September 29, 2009, 10:39 AM

Мать-алкоголичка дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Мать-алкоголичка дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Мать-алкоголичка дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Жительница Магнитогорска Б. представляет собой среднестатистический портрет алиментщика: уже давно нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками и совершенно забыла о воспитании своих детей. 15-летняя дочь Ольга и 8-летний сын Кирилл в настоящее время проживают в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» Магнитогорска. Детей женщина не навещает, а также отказывается выплачивать алименты на их содержание.

Исполнительный лист в отдел судебных приставов поступил в июне 2007 года. Суд постановил взыскать с гражданки Б. алименты, начиная с 2006 года.

После выхода судебного пристава по месту проживания должницы выяснилось, что денежных средств и имущества у должницы попросту нет. Взять с нее нечего. Судебным приставом-исполнителем были неоднократно выставлены требования о необходимости встать на учет в ГУ «Центр занятости населения» для трудоустройства. Однако должница предписание приставов не торопилась выполнять, объясняя это тем, что не имеет необходимых документов. Судебный пристав не раз предупреждала женщину о привлечении к уголовной ответственности, но на нее это не подействовало.

В июне 2008 года гражданка Б. была привлечена к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Суд постановил приговорить жительницу Магнитогорска к исправительным работам с обязательным вычетом процентов из заработка в доход государства. Должница требование суда проигнорировала и на работу не устроилась. В октябре суд заменил наказание на лишение свободы в исправительной колонии сроком на два месяца.

Нерадивая мамаша наказание отбыла, но на путь исправления так и не встала. В итоге в отдел судебных приставов пришло повторное заявление о привлечении гражданки Б. к уголовной ответственности. В июле 2009 года вновь было возбуждено уголовное дело и передано в районный суд. Уже в сентябре должница пришла в отдел судебных приставов, чтобы внести три тысячи рублей в счет погашения долга.

Таких историй масса. Только по итогам восьми месяцев 2009 года на исполнении в подразделениях судебных приставов находилось более 50 тысяч исполнительных производств в отношении алиментщиков. К уголовной ответственности привлечено 724 человек. Большинство алиментщиков ввиду асоциального образа жизни не имеют постоянного места жительства. Родные годами не знают, где находится неплательщик. В подобных случаях судебные приставы объявляют такого гражданина в розыск. На сайте УФССП по Челябинской области (http://r74.fssprus.ru) обнародован список разыскиваемых должников. На сегодняшний день в него попали уже 1628 человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать