October 1, 2009, 8:35 AM

ГИБДД Свердловской области проводит операцию «Должник»

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области совместно с региональной службой судебных приставов проводят операцию «Должник» для забывчивых автовладельцев, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области совместно с региональной службой судебных приставов проводят операцию «Должник» для забывчивых автовладельцев, сообщили агентству ЕАН в ведомстве. Цель акции – напомнить водителям о неоплаченных штрафах. При остановке транспортного средства приставы будут обращаться к базе данных, и смотреть тянется ли за водителем тот и иной долговой «хвост».

Впрочем, в ходе данного мероприятия практически все «нечистоплотные» автолюбители предпочитают рассчитаться на месте. Однако не стоит думать, что судебные приставы — это бесплатная передвижная касса и, заплатив 100 рублей, можно, что говориться, «легко отделаться».

Отметим, что неуплата штрафа в течение установленного законом срока сама по себе является правонарушением, за которое предусмотрена отдельная ответственность. Так за 8 месяцев 2009 года в отношении злостных неплательщиков данной категории составлено 7339 административных протоколов по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях. Согласно этой статье ответственность может быть определена судом либо в виде штрафа, но уже в двукратном размере от суммы долга (неоплаченного штрафа), либо в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Несмотря на все эти меры, количество автовладельцев, нежелающих оплачивать штрафы, а вернее нести наказание за совершённое правонарушение, по-прежнему велико. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, обязывающий должников по штрафам выплачивать исполнительский сбор в размере минимум 500 рублей. Такая мера может стать ощутимым стимулом к своевременной уплате для многих должников. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать