October 2, 2009, 5:22 AM

Жителю Алапаевска за сражение при Халхин-Голе вручена государственная награда Монголии

Жителю Алапаевска за сражение при Халхин-Голе вручена государственная награда Монголии, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Жителю Алапаевска за сражение при Халхин-Голе вручена государственная награда Монголии, сообщили агентству ЕАН в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В городской администрации Алапаевска Почетный консул Монголии в Екатеринбурге Владимир Воротников в присутствии министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова вручил одному из старейших жителей города, ветерану Великой Отечественной войны, Порфирию Скрипачеву государственную награду Монголии в честь 70-летия победы в сражении на реке Халхин-Гол.

Порфирий Яковлевич - один из 15 наших земляков, воевавших в составе 57-й Уральской Краснознаменной Хинганской мотострелковой дивизии. Сам он в силу почтенного возраста – 7 ноября ему исполняется 100 лет – не смог ранее присутствовать на торжественной церемонии в Екатеринбурге. Хотя, по словам родственников, и собирался приехать самостоятельно.

Отметим, что за плечами ветерана 7 лет войны, 3 ранения: воевал в Заполярье, на Белорусском фронте, прошел большой трудовой путь. Он сохранил здравый ум, оптимизм, хорошую физическую форму. Шутит о том, что лет двадцать назад еще мог соревноваться с внуком на турнике, в упражнении подъем с переворотом, а вот в последние полгода здоровье стало сдавать. Порфирий Яковлевич с удовольствием вспоминает боевых товарищей, встречи с C. Буденным.

По словам Владимира Воротникова, значение советско-монгольской победы на Халхин-Голе трудно переоценить: японские милитаристы на деле увидели, как могут воевать наши солдаты. Это и послужило одной из причин нежелания гитлеровских союзников открывать второй фронт. Сегодня мы можем гордиться своими земляками- участниками тех далеких событий.

«Жизнь Порфирия Яковлевича – это история нашей страны. Очень хочется, чтобы наша молодежь изучала ее не только по книгам и фильмам. Встречи с такими людьми обогащают духовно, позволяют наладить диалог поколений, поэтому самое главное – живите долго, дорогой Порфирий Яковлевич», - поздравил ветерана Александр Харлов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать