October 2, 2009, 11:01 AM

ЧП в Нижнем Тагиле: в районе шахты «Магнетитовая» произошло оседание грунта

ЧП в Нижнем Тагиле: в районе шахты «Магнетитовая» произошло оседание грунта, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом управлении администрации города.
ЧП в Нижнем Тагиле: в районе шахты «Магнетитовая» произошло оседание грунта, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом управлении администрации города. Пострадавших нет.

В Нижнем Тагиле 1 октября в 15.30 недалеко от железнодорожной станции «Гора Высокая» произошло оседание земной поверхности, из-за чего были повреждены железнодорожные пути и автомобильная дорога, а также одно бесхозное здание на территории Высокогорского механического завода.

На место происшествия оперативно выехали специалисты, представители Института горного дела УрО РАН. В их заключении, в частности, отмечается, что «процессу развития деформаций земной поверхности предшествовали динамические толчки, отмечавшиеся с 4.00 до 19.00 1 октября. Толчки представляют собой свидетельство о геодинамических подвижках по системе тектонических нарушений, имеющих место в данном районе. Появление деформаций на поверхности отмечено в 15.30 1 октября и выразилось в образовании крупных трещин в центральной части с оседанием в пределах 1,5-2 м».

Как сообщил заместитель главы администрации города Владимир Белов, в результате происшествия пострадавших нет. Ситуация взята под особый контроль в администрации. Состоялись два экстренных заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в понедельник состоится третье заседание. Комиссия создана и на ВГОКе, руководство предприятия предприняло оперативные меры по предотвращению возможных последствий.

На сегодняшний день место происшествия оцеплено силами милиции общественной безопасности, ГАИ УВД и охранного предприятия ВГОКа.

Отметим, что серьезных повреждений жизненно важных коммуникаций не обнаружено. Вышли из строя 4 силовых электрокабеля, но это не повлияло на обеспечение электроэнергией близлежащих районов, так как было произведено переключение на резервные мощности.

Добавим, что в связи с разрушением участка железной дороги возникла проблема с доставкой сырья с шахты «Магнетитовая» на НТМК. В настоящее время оно доставляется автотранспортом, поэтому остановки в технологическом цикле не произошло.

Кроме этого, вышел из строя водовод, который идет на шахту «Магнетитовая», однако руководство ВГОКа вовремя предприняло необходимые меры для обеспечения водоснабжения предприятия.

Для обеспечения автобусным сообщением жителей поселка Верхняя Черемшанка в ближайшие дни будет восстановлена заброшенная дорога между Нижней и Верхней Черемшанкой.

Между тем, восстановительные работы на поврежденном участке начнутся позже. Сначала необходимо провести дополнительные исследования. Для этого в районе происшествия будет установлена стационарная наблюдательная станция ИГД УрО РАН. Как говорят специалисты, при оседании грунта менее 5 миллиметров в месяц можно будет приступать к восстановлению железнодорожных путей и автодороги. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать