October 6, 2009, 7:17 AM

Пермские милиционеры сознались в фабрикации дела об убийстве бизнесмена Головлева

Сотрудники ГУВД по Пермскому краю Алексей Казымов и Руслан Зарипов заявили о фабрикации обвинения Александра Коняева по делу о заказном убийстве Бориса Головнева, сообщает агентство «Перескоп».
Сотрудники ГУВД по Пермскому краю Алексей Казымов и Руслан Зарипов заявили о фабрикации обвинения Александра Коняева по делу о заказном убийстве Бориса Головнева, сообщает агентство «Перескоп».

По утверждению оперативников, это было сделано с тем, чтобы вывести из-под ответственности реально причастных к убийству Руслана и Ваху Зураевых. Названные являются родственниками мэра Грозного Муслима Хучиева, ставленника Рамзана Кадырова. Оперативники признались, что работали по обвинению Коняева, выполняя поручения заместителя руководителя Межрайонного Следственного отдела по Перми Романа Камалова.

Старший оперуполномоченный Казымов и оперуполномоченный Зарипов находятся сейчас под стражей, поскольку являются фигурантами другого уголовного дела, возбуждённого по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

Напомним, ранее суд признал, что убийство Головнёва совершил в 2006 году ранее неоднократно судимый Алексей Вяткин. В настоящий момент он отбывает за это 17 лет лишения свободы. До определённого момента для следствия были очевидны и заказчики, и организаторы убийства: Руслан и Ваха Зураевы, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. Предположительным мотивом убийства считался их финансовый конфликт с Головнёвым.

Два года Руслан Зураев скрывался от федерального розыска в Чечне. Весной и летом прошлого года оперативные работники Казымов и Емельянов трижды вылетали специальным авиарейсом в Грозный, встречались с Зураевым и его родственниками и в итоге приняли от Зураева явку с повинной. В ней Руслан Зураев заявил, что заказчиком убийства является знакомый убитого Головнёва Александр Коняев, а Зураевы, Адаев и Абдулхакимов лишь хотели ввести заказчика в заблуждение, инсценируя организацию убийства, которое в действительности не должно было состояться. Уголовное преследование в отношении них было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Уже более года он находится под стражей.

Отметим, что, по мнению многих знакомых с делом экспертов, с определенного момента следственные действия следователя Романа Камалова явно были подчинены цели сознательного неизобличения вины Зураевых, Адаева и Абдулхакимова. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать