October 7, 2009, 7:06 AM

Актеры театра «Манекен» призывают театры России 13 октября присоединиться к акции «Минута тишины»

Актеры театра «Манекен» призывают театры России 13 октября присоединиться к акции «Минута тишины», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей.
Актеры театра «Манекен» призывают театры России 13 октября присоединиться к акции «Минута тишины», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей.

«Мы предлагаем вечером 13 октября перед началом спектакля во всех театрах страны (или сразу по его окончании) объявить зрителям минуту тишины. И в эту минуту подумать над простым вопросом: «Кто следующий? По ком звонит колокол? Чей театральный зал надолго или навсегда погрузится в тишину по воле местных властей, в систему ценностей которых не входит культура?», - говорится в обращении театра.

Напомним, в конце апреля 2009 года Челябинской городской Думой принято решение «об оптимизации отрасли культуры» и о «реорганизации» муниципального театра «Манекен». В мае это привело к сокращению финансирования театра на 25 процентов (в среднем в культуре – на 15 процентов). К этому коллектив и администрация театра отнеслись с пониманием – в кризис всем нужно затянуть пояса. Но далее последовало новое решение городской Думы № 5/2 от 03 августа о сокращении остатков бюджета театра до конца 2009 года с плановых 6 миллионов рублей до 870 тысяч рублей, те есть в 7 раз.

Отметим, что этих денег хватает только на оплату коммунальных услуг. Учредитель театра – управление культуры города, опираясь на это решение Думы, 12 августа издало приказ № 51 о массовом увольнении сотрудников театра в связи с сокращением штата на 95 процентов. В штате по приказу учредителя остается 7 человек из 124. Это – беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске по уходу за грудными детьми, которых по закону нельзя сокращать. В этом же документе приказано продолжить в полном объеме уставную деятельность, прежде всего – игру спектаклей. Это в ситуации, когда в театре не будет не только ни одного актера, режиссера или художника, но даже ни одной уборщицы или дворника, или вахтера. Не будет никого. Публично утверждается, что «никто театр не закрывает, просто в связи с кризисом происходит его оптимизация».

Многочисленные обращения к главе Челябинска Юревичу – председателя СТД РФ Александра Калягина, председателей областной Общественной палаты и Фонда культуры, ректора Академии искусств, нескольких десятков деятелей искусств, профессоров, актеров – народных артистов РФ, руководителей всех театров области, почетных граждан города – о необходимости сохранения и поддержки театра «Манекен», к сожалению, были оставлены без ответа.

Тем временем Николай Винниченко, Полномочный представитель Президента России в УрФО, отвечая на письмо Председателя СТД РФ Александра Калягина, сообщил, что в результате консультаций с челябинской администрацией принято решение о финансировании «Манекена» на паритетных началах из областного и муниципального бюджета в общей сумме 12 миллионов рублей в год. «Решение вопроса о сохранении театрального коллектива «Манекен» находится под моим личным контролем», подчеркнул Николай Винниченко. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать