October 7, 2009, 11:28 AM

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Челябинска

В суд направлено уголовное дело организованной преступной группы, возглавляемой бывшим заместителем главы Челябинска, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.
В суд направлено уголовное дело организованной преступной группы, возглавляемой бывшим заместителем главы Челябинска, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы, которую возглавлял бывший заместитель главы Челябинска Жан Мезенцев.

Следствием установлено, что совместно с Мезенцевым члены преступной группы Андрей Никитин, Алексей Ботто и Татьяна Худякова в период с сентября 2001 года по январь 2008 года получили в отделениях Сбербанка России несколько крупных кредитов на закупку зерна, оформив их на подконтрольные зернозаготовительные организации — ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств участники группировки перевели полученные денежные суммы на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Общая сумма похищенного составила свыше 59,9 миллиона рублей.

Кроме того, в период с апреля 2003 года по июль 2006 года члены преступной группы на основании подложных документов, представленных в Департамент сельского хозяйства Курганской области, получили свыше 3 миллионов рублей из средств, предназначенных для государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Все полученные денежные средства они присвоили.

Отметим, что значительная часть похищенного была легализована путем проведения финансовых операций и приобретения различного имущества.

Расследование данного уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.

В результате Мезенцеву и его соучастникам предъявлены обвинения по частям 3, 4 статьи 159 «Мошенничество», частям 3, 4 статьи 160 «Присвоение имущества», части 4 статьи 174-1 «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать