October 8, 2009, 10:41 AM

В ДТП с участием автобусов, как правило, виноваты водители

В ДТП с участием автобусов, как правило, виноваты водители, сообщили агентству ЕАН в управлении ГИБДД ГУВД Свердловской области<br /> <br /> Напомним, что в Свердловской области подводятся промежуточные итоги 2 этапа операции «Автобус»<
В ДТП с участием автобусов, как правило, виноваты водители, сообщили агентству ЕАН в управлении ГИБДД ГУВД Свердловской области

Напомним, что в Свердловской области подводятся промежуточные итоги 2 этапа операции «Автобус»

В рамках мероприятия сотрудники ГИБДД проводят негласные проверки в гражданской одежде и фиксируют на фото и видео носители все факты нарушений. При выявлении нарушений к водителям применяются самые жесткие санкции, вплоть до лишения права управления.

На текущий момент выявлено 3858 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов. Из них привлечено к административной ответственности 3853 человек. Львиная доля нарушений была зафиксирована в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Березовском. Стражи порядка проверили 221 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, из них компетентным должностным лицам было направлено 90 предписаний по устранению недостатков.

Основными причинами совершения нарушений в области дорожного движения остаются низкая квалификация водителей автобусов и связанные с этим невысокий уровень правосознания, отсутствие адекватного понимания причин возникновения ДТП.

Так, вчера в центре уральской столицы нарядом специализированной роты ГИБДД ГУВД по Свердловской области был остановлен автобус ПАЗ-32053, который перевозил пассажиров по маршруту «Ботаника – Радиотехникум». При проверке документов водителя выяснилось, что постановлением суда от 12 августа 2009 года он был лишен права управления на полтора года за езду в пьяном виде. Однако на момент проверки у водителя имелось в наличии водительское удостоверение, несмотря на то, что ранее при оформлении административного материала данного гражданина права у него были изъяты. Как пояснил сам гражданин А., работу он терять не хотел, так как извоз является его единственным способом заработка. После лишения прав он, недолго думая, позвонил своим родственникам в Узбекистан и попросил, что называется, посодействовать. Те в свою очередь пообещали помочь и сдержали свое слово. Они заявили в местном отделении милиции о том, что их близкий потерял водительское удостоверение и не может устроиться на работу. Мол, без прав не берут. Узбекские правоохранители пошли навстречу чаяниям заботливых родственников и оформили новые документы на право вождения. Выслушав эту занятную историю, инспекторы составили административный протокол за бесправное вождение и доставили гражданина А. в мировой суд Октябрьского района. Рассмотрев дело предприимчивого водителя, Фемида вынесла решение об аресте лишенца на 10 суток.

В тот же день около 16.00 на перекрестке улиц Пархоменко – Караванная в Екатеринбурге водитель автобуса Дэу-Ройал 1962 года рождения с 20-летним стажем протаранил остановившийся впереди ВАЗ-21074. В результате ДТП пострадали водитель ВАЗа, который с ушибом грудной клетки был госпитализирован в центральную больницу города, а также пассажиры «Жигулей» - молодой человек 1988 года рождения и 26-летний мужчина получили черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, оба были госпитализированы.

Между тем, днем ранее в Верхней Салде на улице Парковая, 1 водитель автобуса ПАЗ-3205 1983 года рождения с 4-летним стажем при торможении допустил падение в салоне 64-летнего пассажира. В результате ДТП мужчина получил перелом правой плечевой кости.

Отметим, что управление ГИБДД напоминает, что 2 этап операции «Автобус» продлится до 10 октября. В случае обнаружения гражданами фактов нарушений правил перевозки пассажиров необходимо позвонить на телефон доверия ((343) 269-78-98) или отправить информацию через специальную форму приема обращений граждан на сайте Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области (www.66.gibdd.ru) с обязательным указанием номера маршрута, государственного регистрационного знака данного транспортного средства, время нарушения и указанием своих контактных данных для ответа (Ф.И.О., почтовый адрес, телефон, при наличии – адрес электронной почты).

Добавим, что все обращения и жалобы будут рассмотрены в обязательном порядке, и по каждому факту будет проведена тщательная проверка. Виновные будут наказаны по всей строгости закона. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать