October 9, 2009, 9:58 AM

Вера Соловьева провела деловые встречи с членами делегации из Белоруссии в рамках «Дней Беларуси»

Вера Соловьева провела деловые встречи с членами делегации из Белоруссии в рамках «Дней Беларуси», сообщили агентству ЕАН в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области.
Вера Соловьева провела деловые встречи с членами делегации из Белоруссии в рамках «Дней Беларуси», сообщили агентству ЕАН в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области.

Как отметила министр, дипломатические отношения между Россией и Республикой Беларусь установлены ещё в 1992 году. Для Белоруссии Россия стала ведущим торговым партнером. Для Свердловской области Республика Беларусь также является надежным поставщиком качественных и недорогих потребительских товаров.

Отметим, что товарооборот между Свердловской областью и Республикой Беларусь составил 539,6 миллионов долларов США. Экспорт увеличился на 30,4 процента и составил 378,3 миллионов долларов США, импорт сократился на 16,2 процента и составил 161,3 миллионов долларов США.

Между тем, на торгово-экономических отношениях несколько отразился мировой экономический кризис. В первом полугодии 2009 года по этой причине товарооборот между Свердловской областью и Республикой Беларусь снизился на 53,4 процента по сравнению с уровнем прошлого года и составил около 120 миллионов долларов США.

Вера Соловьева подчеркнула, что торговые связи Свердловской области с Белоруссией постоянно укрепляются. Растет число выставок и ярмарок с широким участием белорусских предпринимателей, увеличивается ассортимент товаров, поставляемых из этой республики.

Добавим, что по импорту из Беларуси в область поступают пластмассовые изделия, продукты питания, текстильные товары, керамические изделия, мебель. В последнее время увеличился импорт молочной продукции, мяса и пищевых мясных субпродуктов изделий из керамики.

Белорусские партнеры готовы предложить торговым сетям Екатеринбурга и области высококачественные колбасные изделия, замороженные мясные полуфабрикаты, мясные консервы, сыры, каши быстрого приготовления, детское питание, печенье и разнообразные кондитерские изделия. Особой популярностью у уральских потребителей пользуются белорусские ткани, изделия из трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи, льна, галантерея.

Отметим, что до конца 2009 года будет организован ряд поездок представителей торговых сетей Екатеринбурга в Белоруссию с целью укрепления деловых связей и контактов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать