October 14, 2009, 6:24 AM

Ивдельская общественная организация выиграла грант Посольского Фонда по сохранению культурного наследия Госдепа США

Общественная организация «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси» из города Ивделя единственная в России выиграла в конкурсе на соискание грантов Посольского Фонда по сохранению культурного наследия Госдепарт
Общественная организация «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси» из города Ивделя единственная в России выиграла в конкурсе на соискание грантов Посольского Фонда по сохранению культурного наследия Госдепартамента США, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахуршев.

Проект называется «Создание культурно-образовательного центра для подростков по возрождению и сохранению традиционных мансийских ремесел». Грант в размере 20 тысяч долларов США уже перечислен на счет организации. На 20 октября намечена презентация этого проекта. В школу-интернат поселка Полуночный, где состоится открытие Центра ремесел, приедут Генеральный Консул консульства США в Екатеринбурге Тим Сэндаски и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Участие регионального омбудсмена в объявлении открытия Центра ремесел неслучайно.

«Отбор заявок на грант был очень серьезный и нужно было выдержать большую конкуренцию не только в нашей стране, но и с заявками из разных стран. Окончательное решение принималось в Вашингтоне, - отметила участница проекта Зоя Щербак. – В победе нашей заявки важную роль сыграло рекомендательное письмо регионального омбудсмена, который ведет большую работу, отстаивая права коренного народа».

Одна из целей этого проекта, рассчитанного на год, – возродить интерес к традиционным ремеслам, показать, насколько культура манси своеобразна, красива, природосообразна.

В рамках проекта необходимо будет собрать имеющиеся материалы, в частности, образцы продукции ремесел, которые есть у манси, классифицировать их, описать, познакомить подростков с традиционными ремеслами.

К сожалению, поколение, не только подростков, но и тех, кто старше лет на 10, в основном не занимаются традиционными ремеслами и уже не имеют понятия как, что из чего делается, потому что не было возможности приобщить детей к традиционным национальным корням. В рамках проекта планируется дать детям некие этнологические знания - об истории народа, традициях, фольклоре.

Для решения задачи приобщения детей к традиционным национальным корням состоятся несколько мастер-классов. Девочек научат бисероплетению, шить одежду для своей семьи в традиционной манере, делать мансийские куклы. Мальчики освоят резьбу по дереву, изготовление поделок из дерева, бересты и кожи. Занятия будут проводить работники местного музея во главе с директором Верой Александровной Белингир и манси-умельцы.

Теоретический этап проекта пройдет на базе школы-интерната поселка Полуночный, где живут и учатся 15 детей манси, потенциальных участников этого проекта. Кстати, в проекте будут участвовать не только они, но и все желающие. А практический этап планируется провести во время зимних каникул в национальном поселке Ушма, где в основном проживают дети манси. На 10 дней жители Тресколья и Ушмы станут своеобразными учителями - научат тому, что умеют делать. Оказалось, что семидесятилетняя Александра Васильевна Анямова единственная среди уральских манси, кто владеет технологией изготовления мансийских кукол. Это очень своеобразный, интересный, но уже почти забытый элемент национальной культуры. А Савва Анямов ознакомит ребят с процессом изготовления национального музыкального инструмента сангвэлтап.

Кроме того, планируется вывезти детей в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы посмотрели в реальности, как там сохраняются традиционные культурные ценности, знания, насколько это важно, пообщаются с подростками, которые живут в национальном поселке.

Отметим, что у организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси» уже есть опыт общения с представителями американского консульства. В июле этого года в отдаленные поселения манси на севере области приезжали вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Генерального Консульства США Кристофер Истрати, глава международной миссии по молодежной политике народов мира, профессор университета Северного Техаса Джонотан Хук и три студента этого университета. Сопровождали их Валерий Анямов и Зоя Щербак.

Помимо этого очень важного для уральских манси проекта общественная организация «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси» вплотную занимается решением проблемы занятости манси. Этим летом Валерий Анямов вернулся из Ханты-Мансийска, где заочно учился в вузе и работал, сейчас он вместе с Евгением Алексеевым собирают, готовят документы, чтобы создать охотничье хозяйство манси, самим зарабатывать на жизнь, обеспечить саморазвитие общины.

Презентация проекта «Создание культурно-образовательного центра для подростков по возрождению и сохранению традиционных мансийских ремесел» состоится 20 октября в 10 часов в школе-интернате поселка Полуночный.

Добавим, в северной части Свердловской области на территориях 9 удаленных лесных поселений проживают 31 семья коренного населения манси, в общей сложности это 76 человек. Всего в Ивдельском городском округе проживают немногим более 170 манси. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать