October 14, 2009, 9:36 AM

К 2010 году в регистратурах больниц Екатеринбурга исчезнет очередь

К 2010 году в регистратурах больниц Екатеринбурга исчезнет очередь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.
К 2010 году в регистратурах больниц Екатеринбурга исчезнет очередь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.

Сегодня мэр Аркадий Чернецкий провел заседание Коллегии администрации города по вопросу о внедрении в уральской столице автоматизированной системы «Медицинская интегрированная регистратура».

В первую очередь, эта система призвана сделать медицинские услуги доступнее для горожан. Кроме того, ее внедрение позволит оптимизировать работу учреждений здравоохранения Екатеринбурга, значительно увеличит эффективность управления в данной сфере и даст возможность решать оперативные ситуации в отрасли.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Прудков, система предполагает, что горожане смогут записаться к любым специалистам всех медучреждений Екатеринбурга по одному многоканальному номеру телефона, который будут обслуживать 30 операторов. Это не только решит проблему очередей в регистратурах поликлиник и избавит пациентов от необходимости первичного посещения лечебного учреждения для получения талонов, но и позволит оптимально распределять потоки людей между специалистами.

Сейчас, когда врач заболевает или уходит в отпуск, в большинстве случаев горожане вынуждены дожидаться того момента, когда он выйдет на работу. С внедрением же электронной медицинской регистратуры поток пациентов будет распределяться между специалистами других учреждений здравоохранения. Также будет организован единый центр обработки и хранения данных о больных, что даст возможность получения объективной информации и статистических данных в любой момент времени.

Кроме единого телефонного номера, воспользоваться данной услугой можно будет посредством Интернета. При этом возможность традиционной записи и получения талона в регистратуре поликлиники будет сохранена до тех пор, пока автоматическая интегрированная система не пройдет полный цикл испытаний и не заработает в штатном режиме. Уже сегодня горздрав провел серьезную предпроектную подготовку: произведена оценка технической готовности всей сферы и разработано техническое задание для создания информационной системы.

Отметим, что запуск работы электронной регистратуры в тестовом режиме состоится уже в начале 2010 года на площадках 5 медицинских учреждений Екатеринбурга: в горбольницах №7, 3, 24, Екатеринбургском консультативно-диагностическом центре и детской городской больнице №11. Именно эти учреждения оказались наиболее подготовлены к внедрению новой системы, как с технической точки зрения, так и с точки зрения наличия необходимых кадров. Так, в ЦГБ №7 и Консультативно-диагностическом центре установлены инфоматы (терминалы, выдающие талоны на посещение специалистов в автоматическом режиме), что предполагает наличие электронной связи между терминалом и регистратурой, а у пациентов ЦГБ №2 уже сегодня есть возможность записи на прием через Интернет. В планах муниципалитета - запустить систему во всех 33 медицинских учреждениях Екатеринбурга к концу следующего года, что позволит выступать организациям здравоохранения уральской столицы в качестве единого оперативного медицинского комплекса.

Добавим, что при разработке проекта системы Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга был активно использован опыт многих российский городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Красноярска, Омска и других. Однако, как подчеркнул Александр Прудков, уральская система не повторяет ни одну из уже существующих и учитывает специфику организации системы медицинских учреждений в Екатеринбурге. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать