October 15, 2009, 11:31 AM

В Щучье прошел «Круглый стол», посвященный вопросам химического разоружения

В Щучье прошел «Круглый стол», посвященный вопросам химического разоружения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
В Щучье прошел «Круглый стол», посвященный вопросам химического разоружения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

«Круглый стол» по вопросам химического разоружения, организованный челябинским региональным представительством «Российской газеты», прошел в среду, 14 октября в Щучье.

Основной вопрос повестки дня был посвящен эксплуатации завода по уничтожению химоружия в Щучье и его роли в выполнении третьего этапа Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

Как отметил заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Шевелев: «В настоящее время у нас нет оснований сомневаться в успешной реализации мероприятий федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Курганской области. Объект в Щучье успешно работает и на сегодняшний день на нем уничтожено более 700 тонн отравляющих веществ, годовой план выполнен на 85 процентов».

Всего на Щучанском объекте предстоит уничтожить 5,5 тысяч тонн отравляющих веществ или 13,6 процента российских запасов химического оружия, хранящихся в поселке Плановый.

В 2010 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь объекта, после чего завод достигнет максимальной производственной мощности, и его производительность увеличится в два раза.

«Без преувеличения можно сказать, что при подготовке к сдаче объекта созданы все условия и выполнены требования законодательства по безопасному уничтожению химического оружия, обеспечению безопасности людей, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий. Под контролем находятся все процессы, происходящие на объекте: от выбора технологии уничтожения химического оружия до проведения испытаний в лабораторном корпусе. Сегодня, опираясь на результаты наблюдений, можно с уверенностью говорить, что процесс уничтожения химического оружия не наносит вреда окружающей среде нашей области», – отметил Виктор Шевелев.

Экологическая ситуация в зоне защитных мероприятий объекта УХО контролируется специалистами различных природоохранных ведомств. Кроме того, на объекте существует собственная лаборатория, имеются передвижные лаборатории по забору воздуха и поверхностных вод, информацию о состоянии атмосферы в автоматическом режиме передают 11 стационарных постов.

Сегодня благодаря проведенной работе Щучанская земля не только избавляется от химического оружия, процесс уничтожения отравляющих веществ и боеприпасов сопровождается строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Это – газопровод Песчано-Каледино – Шумиха – Щучье, водопровод, две котельных, жилой массив в Щучье и городок специалистов, две школы, консультативно-диагностический центр, реконструирована центральная районная больница.

Значительное внимание правительство Курганской области уделяет и дальнейшей судьбе производственных мощностей завода после выполнения возлагаемых на него задач. Уже сейчас над этой проблемой работают специалисты, имеется ряд интересных предложений. В любом случае, по словам Виктора Шевелева, предложенный вариант конверсии должен реализовываться в первую очередь в интересах развития экономики района и Курганской области в целом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать