October 16, 2009, 7:40 AM

Мошенник, похитивший в Уфе 12,5 миллиона рублей, купил в Тюмени две квартиры на часть этих средств

Предъявлено обвинение мошеннику из Башкортостана, который легализовал часть похищенных им денежных средств, приобретя в Тюмени две квартиры за четыре миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокура
Предъявлено обвинение мошеннику из Башкортостана, который легализовал часть похищенных им денежных средств, приобретя в Тюмени две квартиры за четыре миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Отделом по расследованию особо важных дел привлечен к уголовной ответственности житель Башкортостана, обвиняемый в легализации (отмывании) похищенных денежных средств, совершенной в крупном размере.

В феврале 2006 года, находясь в Уфе и выдавая себя за директора коммерческой фирмы, злоумышленник мошенническим путем похитил у производственной компании 12,5 миллиона рублей.

С целью легализации похищенных денег, он прибыл в Тюмень. Осенью 2006 года мошенник попросил приятеля за вознаграждение в виде автомобиля ВАЗ-21140 оформить на себя две квартиры, приобретаемые за счет похищенных денег, на что последний согласился.

5 октября 2006 года, находясь в офисе одной из строительных компаний областного центра и действуя якобы от своего имени, тюменец приобрел доли в виде двух квартир в строящемся доме в центре Тюмени, заплатив за них более четырех миллионов рублей, полученных от приятеля.

Выявить данное преступление удалось в ходе расследования уголовного дела по факту убийства тюменца, совершенного жителями Сургута Кириллом Глебовым и Дмитрием Жаворонковым.

Так, весной 2008 года житель Тюмени решил без ведома приятеля продать квартиры и обратился за помощью к своим знакомым – Глебову и Жаворонкову.

В августе 2008 года молодые люди сумели реализовать одну квартиру, получив за нее автомобиль BMW и более 2,1 миллиона рублей в качестве доплаты. Не желая отдавать деньги продавцу, Глебов и Жаворонков убили его. В настоящее время уголовное дело по факту убийства с обвинительным заключением направлено в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

3 марта 2009 года мошенник был осужден Октябрьским районным судом Уфы за хищение денежных средств путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области жителю Уфы предъявлено обвинение по ч.2 ст.1741 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать