October 16, 2009, 7:41 AM

Приговор по группе наркодельцов вступил в силу

Приговор по группе наркодельцов вступил в силу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
Приговор по группе наркодельцов вступил в силу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Наказание каждому из шести осужденных назначено с учетом роли в содеянном. Однако в данном случае правильнее следует говорить не об одном преступном деянии, а о ряде совершенных ими преступлений, по юридической терминологии именуемых отдельными или самостоятельными эпизодами, объединенными в одно уголовное дело. Таковых, предусмотренных статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, за пятью курганцами и одним жителем Челябинской области, незаконно сбывающими наркотические средства, числится целый перечень.

Канал незаконного распространения на территории Зауралья героина был выявлен и ликвидирован при проведении оперативных мероприятий сотрудниками УФСКН России по Курганской области совместно с коллегами из УФСКН России по Челябинской области. Как было установлено предварительным следствием и в последующем доказано в ходе судебного разбирательства, схема действий осужденных, вставших на преступный путь, особыми изощрениями не отличалась.

С осени 2006 года до середины лета 2007 года с целью извлечения материальной выгоды от систематического незаконного распространения наркотических средств на территории Курганской области в течение неограниченного периода времени и заранее неопределенному кругу лиц одни из них договаривались, другие поставляли, третьи сбывали партии одурманивающего сознание зелья.

В итоге все подсудимые, возраст старшего из них – 34 года, младшего – 28 лет, были признаны виновными в совершении особо тяжких уголовных преступлений. Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного подсудимыми, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначаемых наказаний на исправление подсудимых, данные их личности и условия жизни их семей, суд пришел к выводу о необходимости назначения им наказания в виде лишения свободы. В пределах санкций норм уголовного закона, устанавливающих ответственность подсудимым за совершенные деяния, кроме основного наказания им назначено также и дополнительное наказание.

А. Фадеев приговорен к лишению свободы на срок 10 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Приговором Курганского областного суда В. Безденежных лишен свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Размер назначенного ему штрафа также составляет 100 тысяч рублей. По решению суда А. Плаксину 12 лет и 1 месяц придется провести в колонии особого режима. Помимо этого на него наложен штраф 150 тысяч рублей. В. Фуфалдин осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 7 лет колонии строгого режима – такое наказание назначено судом М. Головину. Житель Челябинской области Ш. Бобоев в колонии строгого режима проведет ближайшие 14 лет. В доход государства с него должно быть взыскано 300 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором Курганского областного суда и считая его чрезмерно суровым, осужденные, используя право на обжалование судебного решения, обратились в кассационную инстанцию – Верховный суд РФ.

Как стало известно на днях из информации, полученной от пресс-службы Курганского областного суда, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, тщательно проверив материалы уголовного дела, нашла приговор суда справедливым, а доводы, изложенные в жалобах осужденных, безосновательными. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ приговор Курганского областного суда в отношении оставлен без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать