October 16, 2009, 12:14 PM

В Зауралье стабильно снижается уровень регистрируемой безработицы

В Зауралье стабильно снижается уровень регистрируемой безработицы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
В Зауралье стабильно снижается уровень регистрируемой безработицы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

В Курганской области наблюдается стабильное снижение уровня регистрируемой безработицы. За последнюю неделю численность безработных уменьшилась на 298 и составляет сегодня 14 546 человек. Об этом на заседании областного антикризисного штаба 15 октября сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев.

Уровень регистрируемой безработицы от экономически активного населения сегодня составляет 3,15 процента. В структуре регистрируемых безработных доминирующее положение занимают граждане, которые уволились по собственному желанию или потеряли работу более года назад.

С начала года службами занятости трудоустроено более 2300 выпускников. В настоящее время 307 предприятий области принимают молодых людей, окончивших учебные заведения, на стажировку. Заключены договоры на стажировку 892 выпускников на сумму 12,9 миллионов рублей.

Более тысячи человек, находящихся под риском увольнения, проходят опережающее профессиональное обучение. В реализации мероприятий по данному направлению участвуют пока только 11 предприятий области («КМЗ», «Стальмост», «Микрон», «Химмаш», «Курганшпунт», «КАВЗ», «Икар», «Стройтранспорт», «Курганский завод хлебопродуктов», «ШААЗ», «Варгашинский завод ППСО»). В большинстве случаев работники получают смежную профессию либо повышают свою квалификацию. На организацию общественных и временных работ заключены договоры на сумму 118,9 миллионов рублей для трудоустройства 7970 человек.

В рамках мероприятий по оказанию содействия развитию самозанятости и предпринимательства рассмотрено 454 бизнес-плана безработных граждан. 382 зауральца получили субсидии на открытие собственного дела. Общая сумма выделенных субсидий по бизнес-планам составила 22,6 миллиона рублей.

О том, как реализуется целевая программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда членам штаба доложили главы Альменевского и Мокроусовского районов.

В Альменевском районе с начала года трудоустроено 429 граждан, из них 376 человек – из числа зарегистрированных безработных. Один из положительных показателей – отсутствие на учете в центре занятости выпускников, все они трудоустроены. Идет работа и по поддержке малого бизнеса. За девять месяцев зарегистрировано 35 новых предпринимателей, рассматриваются бизнес-планы и выдаются субсидии на открытие собственного дела. Нет предприятий, заявивших о сокращении штата, введении неполной рабочей недели или имеющих задолженность по зарплате.

В Мокроусовском центре занятости сегодня на учете состоит 170 человек. Численность безработных с начала года сократилась в два раза. Массового сокращения работников в районе не наблюдалось, режим неполного рабочего времени введен на одном предприятии.

Первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров отметил положительную динамику в этих районах по сокращению количества зарегистрированных безработных. Руководителям районов было дано поручение до конца года выполнить все мероприятия программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать