October 20, 2009, 11:59 AM

На Южном Урале судебные приставы внедряют практику проведения совместных рейдов по должникам вместе с представителями духовенства

В Челябинской области судебные приставы-исполнители внедряют практику проведения совместных рейдов по должникам вместе с представителями духовенства, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
В Челябинской области судебные приставы-исполнители внедряют практику проведения совместных рейдов по должникам вместе с представителями духовенства, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Первый опыт подобной деятельности был наработан судебными приставами-исполнителями Варненского подразделения. Еще 29 сентября 2009 года по инициативе старшего судебного пристава Варны Вячеслава Ефанова состоялся «круглый стол», к участию в котором были привлечены, помимо представителей власти и общественности, духовные лидеры района. В результате разговора было принято решение приглашать в рейды по должникам, особенно по алиментным обязательствам, религиозных деятелей, чтобы попытаться воздействовать на совесть должника.

На прошлой неделе состоялся первый рейд, в котором приняли участие иерей Стефан Андрейко и председатель Мусульманского общества района Имам Хатып. Результаты рейда более чем обнадеживающие. В течение рейда судебные приставы навестили несколько должников. Ситуации у всех разные, но финал, надеются судебные приставы, будет похож.

Первый должник Талгат М., имеющий уже совершеннолетнюю дочь, накопил долг более 322 тысяч рублей. Неправедный образ жизни, пристрастие к алкоголю, безработица, по словам Имама Хатыпа, теперь останутся в прошлом у Талгата. Духовный наставник силой слова убедил Талгата изменить образ жизни, вернуться к семейным мусульманским традициям. Кроме поддержки проповедью, Имам помог Талгату устроиться на работу. Сейчас мужчина проходит испытательный срок, но, тем не менее, уже начал оплачивать задолженность. На лицевой счет его дочери поступило уже около четырех тысяч рублей.

Несколько иная ситуация у супругов Ф. Год назад не заладилась семейная жизнь, все шло к разводу. Бывшие муж и жена, проживая пока еще под одной крышей, по сути, стали друг другу чужими. Камнем преткновения стал раздел имущества и иск со стороны жены о взыскании алиментов. После неоднократных встреч, как с муллой, так и с православным батюшкой, поскольку супруги принадлежат к разным религиозным конфессиям, произошло почти невозможное: муж и жена примирились, отозвали все иски и сейчас сами не понимают, как это они по собственной воле чуть не разрушили свое счастье.

В случае с супругами Ф. благодаря совместной работе судебных приставов и представителей духовенства исполнительное производство о взыскании немалых средств по разделу имущества и текущим алиментам было окончено фактическим исполнением.

После визита батюшки к Юрию В., накопившего долг по алиментам около 350 тысяч, отец уже взрослой дочки, студентки ВУЗа, пересмотрел свое отношение к этой проблеме и отправил на счет дочери 46 тысяч, которых так не хватало девушки для продолжения обучения в институте. Во время встречи уже с судебными приставами и священником Юрий сказал, что он понял, что бывших детей не бывает, что за все долги спросится рано или поздно.

Но не все сразу получается. Хайрат Х., папа 3-летней дочки, сумел накопить за столь небольшой срок 115 тысяч. Причина, по его словам, не в нежелании выплачивать дочери алименты, а в желании досадить бывшей жене, которая категорически не разрешает папе видеться с дочкой. Хайрат стремится видеться с девочкой, общаться с ней, участвовать в ее воспитании, но его стремления сталкиваются со стеной упрямства со стороны экс-супруги. Во время редких встреч с малышкой молодой человек старается всячески побаловать ее, покупает одежду, игрушки, но бывшая жена категорически не желает засчитывать затраченные средства в счет алиментов. Судебные приставы разъяснили Хайрату его права и посоветовали ему обратиться в суд с иском об определении порядка общения отца с дочерью. А с мамой девочки теперь будет общаться мулла.

На прошлой неделе главный судебный пристав Челябинской области Альберт Слободчиков направил письмо Митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову с предложением о встрече, цель которого – подписание протокола о намерениях. В июне 2009 года Федеральная служба судебных приставов России и Русская Православная Церковь уже подписали подобный документ на высшем уровне.

Целями сотрудничества Федеральной службы судебных приставов и Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями являются поддержка духовно-нравственных традиций на благо Отечества и укрепление семьи, гармонизация в сознании граждан представлений о правах человека и об ответственности перед обществом, духовное просвещение на добровольной основе населения на территории РФ, пробуждение сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, побуждение их к исполнению судебных решений и актов других органов, создание возможностей для реабилитации социально неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения ими задолженностей, формирование устойчивых стереотипов поведения граждан, связанных с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним.

Взаимодействие судебных приставов Челябинской области с представителями духовенства только начинается, но, по словам Альберта Слободчикова, после подписания Протокола о намерениях на региональном уровне, практика совместных визитов к должникам станет привычной практикой на Южном Урале. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать