October 21, 2009, 7:13 AM

Березниковцы требуют настоящих слушаний

Вечером 20 октября инициативная группа жителей Березников подала заявку на проведение публичных слушаний по теме переселения березниковцев из ветхого и аварийного жилья.
Вечером 20 октября инициативная группа жителей Березников подала заявку на проведение публичных слушаний по теме переселения березниковцев из ветхого и аварийного жилья. Под заявкой стоят подписи более чем 250 горожан, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

По мнению горожан, самым главным вопросом развития Березников сейчас является необходимость расселения из аварийного жилья, в том числе из того, что стало аварийным в результате аварии 2006 года на первом руднике ОАО «Уралкалий». Вопрос о переселении прямо связан с более частной проблемой: планируемым заселением жителей города в жилой комплекс, строящийся на месте старого кладбища, против чего резко выступает православная церковь.

Напомним, 7 октября под давлением общественности местные власти уже провели публичные слушания, в повестке которых значился вопрос о развитии города в 2010-2012 году. Однако, по мнению жителей, эти слушания стали полнейшей профанацией реального обсуждения проблемы. К участию в них граждане допускались по неким входным билетам.

Основная часть билетов была заранее распределена между специально приглашенными пенсионерами и членами партии «Единая Россия». Пенсионерам присутствие на слушаниях оплачивалось в размере 200 рублей. Несколько сотен горожан, пришедшие на слушания по своей инициативе, не были допущены в зал милицией. Милицией охранялись даже подступы к микрофону, установленному в зале.

«То, что произошло, абсолютно возмутительно, – говорит активист инициативной группы по проведению новых слушаний Валерий Ковбасюк. – 7 октября у местной власти была возможность впервые за последние годы вступить в прямой диалог с населением, объясниться, найти точки соприкосновения и возможности взаимодействия на благо города. И люди на самом деле пришли поговорить о насущном. А власти просто испугались и спрятались от народа за милицейскими кордонами и драконовским регламентом».

Активная часть березниковцев возмущена состоявшейся имитацией и сейчас пытается инициировать проведение новых слушаний, посвященных исключительно вопросам переселения. Активисты надеются провести эти новые слушания по собственному сценарию. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать