October 21, 2009, 11:49 AM

В Башкирии уровень онкозаболеваемости ниже, чем в среднем по России

Уровень онкозаболеваемости в Башкортостане ниже, чем в среднем по России, сообщили агентству в Министерстве здравоохранения Башкирии.
Уровень онкозаболеваемости в Башкортостане ниже, чем в среднем по России, сообщили агентству в Министерстве здравоохранения Башкирии.

В республике Башкортостан, как и в целом по России, наблюдается тенденция к увеличению числа онкологических больных. Уровень заболеваемости в республике составляет 277,9 на 100 тысяч населения. В России этот показатель выше и составляет 345,3. На первом месте в структуре заболеваемости – рак легких, второе место занимает рак молочной железы, на третьем – рак кожи.

Рак молочной железы является наиболее частой онкологической патологией у женщин. В мире ежегодно выявляется более миллиона новых случаев, в России – свыше 45 тысяч. Самым действенным способом ранней диагностики опухоли груди считается маммография. Женщинам 40-49 лет рекомендуется маммография один раз в два года, женщинам старше 50 лет стоит обследоваться ежегодно.

В Башкортостане для охвата данным исследованием всех жительниц республики работает передвижной маммографический кабинет. За шесть месяцев 2009 года было осмотрено более 2,5 тысячи женщин из Бижбулякского, Миякинского, Чишминского и других районов республики. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать