October 22, 2009, 7:53 AM

Осуждены участники преступной группировки, действовавшей в Челябинской и Свердловской областях

Благодаря наркополицейским Челябинской области на днях получили свой срок шесть членов преступной группировки, наладивших криминальный бизнес в Челябинской и Свердловской областях, сообщили агентству ЕАН в Управлении Федеральной службы РФ по контролю
Благодаря наркополицейским Челябинской области на днях получили свой срок шесть членов преступной группировки, наладивших криминальный бизнес в Челябинской и Свердловской областях, сообщили агентству ЕАН в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

Криминальный бизнес, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного. Его успех также зависит от сплоченности коллектива, востребованности товара на ранке сбыта. А главная цель – выручка. Вот только методы и способы ведения такого своеобразного бизнеса в корень отличаются от обычного бизнеса и зачастую противоречат закону. Существуют и еще критерии, по которым человек выбирает «цвет» своего бизнеса. «Черный» бизнес, как правило, не требует особых вложений, душевных сил и времени, а также особых профессиональных и других навыков.

Именно так, не имея первоначального капитала, закончив только среднюю школу, но, имея большие амбиции и жажду наживы, уроженец республики Таджикистан решил организовать свой бизнес. Не желая тратить время на продумывание честного бизнеса, мужчина сразу остановил свой выбор на торговле наркотиками. Также он не стал размениваться по мелочам, решив стать оптовым сбытчиком героина на территории РФ.

Теперь дело оставалось за малым: необходимо было найти себе «сплоченный коллектив», благодаря которому механизм черного бизнеса заработал. Для приобретения «рабочих» связей незадачливый бизнесмен направился в Челябинскую область. Искать пришлось недолго. В Магнитогорске он познакомился с водителем такси, как позже выяснилось тоже уроженцем Таджикистана. Земляк сразу же принял предложение в пособничестве наркобизнесу и даже порекомендовал несколько ответственных «сотрудников».

Как позже было установлено следствием, преступная группа действовала с 2003 года. Задачами группы являлось незаконное приобретение и сбыт особо крупных партий наркотических средств. Организатором группы были разработаны система конспирации, связи членов преступной группы, способы доставки наркотиков, а также четко распределены обязанности между участниками.

За пять лет криминальный бизнес набрал обороты: сначала в Магнитогорске, затем в Челябинске, постепенно сфера деятельности наркогруппировки переместилась в другие города и районы Челябинской области и добралась до соседних областей. Преступная группировка действовала по простой схеме: организатор далеко от места происходящего по телефону раздавал приказы своим подчиненным, устанавливал место и время, куда и во сколько необходимо подвезти товар.

Как правило, весь запас героина хранился в большой яме, лесу недалеко от Магнитогорска. Туда по распоряжению «Большого Босса» съезжались курьеры для расфасовки товара, затем приготовленный к сбыту наркотик со всеми удобствами доставлялся клиентам. Хозяин, предусмотрев множество мер конспирации, все-таки кое-что не учел: конец наркобизнеса на Южном Урале, рано или поздно наступает и лишает организатора надолго не только привычного материального дохода, но и свободы.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий удалось установить место «захоронения» наркотиков. Именно возле этой героиновой «кормушки» наркополицейские Магнитогорского МРО УФСКН РФ по Челябинской области задержали всех курьеров с разницей в несколько дней, а через них вышли и на главаря.

Всего за время проведения операции у членов ОПГ было изъято около 15 килограммов героина, установлена причастность к криминальной деятельности 16 человек, шесть из которых уже получили реальный срок наказания в виде 59 лет лишения свободы и совместного штрафа около 400 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать