October 22, 2009, 8:23 AM

Ректоры УрГУ и УГТУ-УПИ празднуют общую победу

Ректоры УрГУ и УГТУ-УПИ празднуют победу: главные вузы Урала в ближайшее время объединятся в один университет.
Ректоры УрГУ и УГТУ-УПИ празднуют победу: главные вузы Урала в ближайшее время объединятся в один университет.

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Уральского федерального университета.

«Указ Президента РФ о создании пяти новых федеральных университетов, подписанный 21 октября, подтвердил лидирующие позиции Екатеринбурга как центра образования и науки в Уральском федеральном округе. Закрепление этого лидерства было главной задачей полтора года назад, когда вместе с представителями Уральского технического университета (УГТУ-УПИ) мы только приступили к разработке концепции создания УрФУ. Этот университет откроет новые перспективы для развития образовательного кластера, исторически сложившегося в Екатеринбурге», - подчеркнул ректор УрГУ Дмитрий Бургов.

Отметим, что объединение двух ведущих университетов Урала – классического и технического – фактически является воссоединением. Ведь оба они ведут свою историю с 19 октября 1920 года, когда в России появился четырнадцатый во всей ее истории и первый после 1917 года университет, призванный стать локомотивом развития огромного уральского региона. Уральский университет – единый в двух лицах – успешно содействовал восстановлению разрушенной гражданской войной экономики в начале XX века, обеспечил кадрами научно-технический прорыв 1950-60-х годов, достойно ответил на новые вызовы в конце столетия.

Теперь на повестку дня выходит другой вопрос: как именно будет реализовываться концепция создания УрФУ, свою приверженность которой мы подтверждаем. Первые ответы, очевидно, должна дать программа развития УрФУ, о которой также идет речь в указе. Интеграция нескольких научно-образовательных корпораций, их коллективов и культур, как показывает опыт уже созданных Южного и Сибирского федеральных университетов – дело не одного дня, месяца и даже года. Важно при этом добиться, чтобы объединяющиеся структуры усиливали друг друга, сохраняя то лучшее, чего они достигли в своем предшествующем развитии.

Между тем, личной победой Эдуарда Росселя, областного правительства и всего научного сообщества назвал ректор Уральского государственного технического университета Анатолий Матерн предстоящее открытие в Свердловской области Уральского федерального университета. «Подписание Президентом указа о создании Уральского федерального университета – это настоящая победа для всей Свердловской области и Екатеринбурга, для руководства области и научного сообщества, которые вместе совершили колоссальный труд по разработке концепции и всех необходимых документов, на основании которых решение о создании УрФУ было Президентом России одобрено», - заявил Анатолий Матерн.

Добавим, что Уральский федеральный университет начнет действовать уже в феврале 2010 года. В соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева в трехмесячный срок в Уральском федеральном округе он должен быть создан на базе Уральского государственного технического университета

Напомним, знаковому решению Президента предшествовали полтора года напряженной работы после разговора Эдуарда Росселя с министром образования и науки России Андреем Фурсенко на Российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Большой вклад в подготовку к новому этапу развития уральской науки сыграли, конечно же, попечительский совет университета во главе с Дмитрием Пумпянским, представителей вузов и научных организаций Свердловской области, в первую очередь, Уральского государственного университета им. А.М.Горького.

В результате создания УрФУ должна быть достигнута стратегическая цель: формирование в Уральском регионе научно-образовательного и инновационного кластера, ядром которого станет новый университет. Это обеспечит лидерство УрФУ в области естественных, гуманитарных и технических наук, его вхождение в число ведущих мировых образовательных и интеллектуальных центров. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать