October 23, 2009, 5:32 AM

Спасатели назвали причину взрыва в котельной Слободы Туринской

Спасатели назвали причину взрыва в котельной Слободы Туринской.
Спасатели назвали причину взрыва в котельной Слободы Туринской. Три ребенка погибли в результате неосторожного обращения с огнем, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС по Свердловской области.

Напомним, 22 октября в Слободе Туринской в результате взрыва в котельной погибло три ребенка. В 19.35 на пульт «службы 01» Слободы Туринской поступило сообщение о возгорании емкости с сырой нефтью, применяемой в качестве основного топлива муниципальной котельной Слободо-Туринского сельского поселения.

По заключению судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» возгорание произошло из-за объемного хлопка вблизи дыхательного клапана цистерны, предназначенного для того, чтобы не скапливался газ. В результате происшествия трое детей 9, 11, 13 лет погибли. Все они были учащимися школы № 1. Раньше их видели играющими около котельной. Сама котельная и цистерна с нефтью не охранялись. Сейчас следствие выясняет, каким образом дети попали на территорию котельной. «По словам очевидцев, погибшие частенько бывали у котельной. Это ведь село – дети играют, где хотят», - пояснила специалист по связям со СМИ следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Ирина Кокорина.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела Носкова И.А., с участием прокурора-криминалиста управления, сотрудников милиции и представителей МЧС. В течение часа горение нефти было ликвидировано. Для тушения и выполнения других неотложных работ был задействован 41 человек (сотрудники МЧС, милиция, прокуратура, горэлектросети, администрация), 16 единиц техники.

На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Свердловской области, следственные органы, прокуратура.

Отметим, что в настоящее время проводятся восстановительные работы в котельной, которые планируется завершить к 13.00 23 октября. Котельная отапливает детский сад, приют и 10 жилых домов, в которых проживает 280 человек.
В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать