October 23, 2009, 7:01 AM

Порядка 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера проживают сегодня в Югре

Порядка 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера проживают в Югре.
Порядка 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера проживают в Югре. Из них более половины – в сельской местности. По данным на 1 января 2009 года, в общей сложности численность аборигенов за семь лет в регионе увеличилась на 4,8 процента.

Такие цифры озвучил заместитель председателя правительства автономного округа Алексей Овсянников сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, которое провел в Ханты-Мансийске помощник полпреда Владимир Ульянов.

Говоря о положительных результатах, достигнутых за счет совершенствования регионального законодательства и реализации программ, ориентированных на охрану прав и законных интересов данной категории граждан, Владимир Ульянов назвал увеличение численности коренных этносов, их занятости и количества экономических соглашений, заключенных с недропользователями. По-прежнему нерешенными вопросами остаются низкая продолжительность жизни, плохие жилищные условия, отсутствие четкого порядка постановки на учет и регистрации аборигенов, ведущих кочевой образ жизни. Не до конца завершено формирование законодательной базы, регулирующей область природо– и недропользования при освоении нефтегазовых месторождений.

Основной темой обсуждения на заседании стала деятельность власти субъектов и местного самоуправления по реализации программ социально-экономического развития КМНС. Опытом работы по вопросам защиты прав и интересов малочисленных народов Севера поделились руководители структурных подразделений исполнительных и территориальных органов власти Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и общественных организаций. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать