October 23, 2009, 7:01 AM

В отношении бывших сотрудников УФССП по Челябинской области, вынесено четыре обвинительных приговора

По шести уголовным делам, возбужденных по инициативе службы собственной безопасности в отношении бывших сотрудников УФССП по Челябинской области, вынесено четыре обвинительных приговора, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской
По шести уголовным делам, возбужденных по инициативе службы собственной безопасности в отношении бывших сотрудников УФССП по Челябинской области, вынесено четыре обвинительных приговора, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В решении антикоррупционных задач максимально используются все определенные законодательством методы. Это плановые и внеплановые проверки подразделений, прием жалоб и обращений граждан, личные приемы руководства УФССП по Челябинской области. Помимо этого, для борьбы с коррупцией привлекаются информационные технологии. На официальном сайте УФССП по Челябинской области www.r74.fssprus.ru в разделе «Антикоррупционная деятельность» доступны материалы расследований должностных и иных преступлений, совершенных сотрудниками службы, а также результаты проверок и иных сведений. Для посетителей сайта открыта Интернет-приемная, где можно пожаловаться на неправомерные действия судебных приставов либо задать вопрос, касающийся конкретного исполнительного производства, изменений законодательства... Каждый месяц, в среднем, в Интернет-приемную поступает от 35 до 40 обращений.

Любой желающий может дозвониться в Управление по круглосуточному телефону доверия 793-39-70. Подобный метод информирования руководства региональной службы судебных приставов о незаконных действиях судебных приставов действует уже третий год. Мониторинг звонков показывает, что с каждым месяцем таких звонков становится все больше. Так, например, в течение сентября на телефон доверия поступило более 130 звонков. Всего в течение 2009 года по номеру 793-39-70 позвонили более 1000 граждан, в то время за аналогичный период 2008 года таких обращений было на две трети меньше.

К сожалению, некоторые граждане не до конца осознают, каким целям служит эта телефонная линия, и используют этот номер в качестве справочного бюро. У многих срабатывает психологический барьер, когда они слышат звук автоответчика. Необходимо подчеркнуть, что как только слышится голос звонящего, на обратном конце провода трубку поднимает дежурный, и дальше разговор идет в виде обычного телефонного разговора. Информация граждан, обращающихся по телефону доверия, немедленно передается в отдел собственной безопасности. По каждому звонку проводятся проверки, ни одно обращение не остается без ответа или консультации.

Но этим не ограничивается работа сотрудников отдела собственной безопасности УФССП по Челябинской области. Работа по выявлению фактов коррупционной направленности начинается еще на этапе приема кандидатов на работу в службу судебных приставов. В целях штатного укомплектования службы и создания кадрового резерва в течение девяти месяцев 2009 года изучены представленные документы на 506 кандидатов на государственную гражданскую службу. За аналогичный период прошлого года было проверено 228 человек. В ходе проведенных проверок у 52 кандидатов выявлены факты, препятствующие их поступлению на госслужбу.

Как показывает анализ, основными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений в службе судебных приставов, по-прежнему являются отсутствие должного контроля со стороны начальников структурных подразделений за оформлением документов и работой судебных приставов в рамках исполнительного производства, а также низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников, что объясняется частой сменяемостью личного состава, причиной чего, в свою очередь, является огромная загруженность судебных приставов-исполнителей при невысокой зарплате. В целях профилактики, пресечения и выявления должностных преступлений и коррупционных правонарушений с марта 2009 года отделом введена практика проведения внезапных поверок соблюдения законности в территориальных отделах судебных приставов. В текущем году проведено 14 таких проверок.

В отчетном периоде по инициативе отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности возбуждены уголовные дела в отношении 6 сотрудников по выявленным фактам должностных преступлений, в отношении трех из них уже вынесены обвинительные приговоры.

За аналогичный период 2008 года уголовные дела по инициативе отдела собственной безопасности были возбуждены в отношении 9 сотрудников. Выявленные в текущем году должностные преступления связаны с присвоением денежных средств, злоупотреблением должностными полномочиями и подделкой документов.

Кроме того, в этот период выявлена и пресечена противоправная деятельность судебного пристава-взяточника, который был задержан сотрудниками службы собственной безопасности на месте совершения преступления и затем передан в правоохранительные органы. По факту вымогательства взятки бывшим сотрудником отдела судебных приставов Ленинского района города Челябинска возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.290 УК РФ. Взяточнику также вынесен приговор. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать