October 26, 2009, 9:59 AM

В Екатеринбурге садоводы возводили участки на месте открытой добычи кварца

В Екатеринбурге садоводы возводили участки на месте открытой добычи кварца, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
В Екатеринбурге садоводы возводили участки на месте открытой добычи кварца, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Светлая речка» осваивало земельные участки – залежи кварца, который добывался для нужд военно-промышленного комплекса России. Еще в декабре 2005 года администрация Екатеринбурга передала землю в собственность товариществу.

Отметим, что участок расположен внутри границы горного отвода Светлореченского месторождения кварца. Данное месторождение с 1984 года разрабатывается Центральным-Уральским Федеральным Государственным Унитарным геолого-промышленным предприятием. Добыча кварца ведется открытым способом с использованием взрывчатых веществ, поэтому возведение капитальных строений на этом участке без соответствующего заключения и разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа (Роснедра или Уралнедра) запрещено.

Между тем, получив в собственность данный земельный участок, и не имея указанных заключения и разрешения на возведение капитальных объектов, участники СНТ «Светлая речка» приступили к строительству садовых домиков (щебнем отсыпали дороги, возвели двухметровый сплошной забор из кирпича, начали завозить стройматериалы).

По результатам проверки прокуратура области внесла представление об устранении нарушений в адрес председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Светлая речка».

Кроме того, в настоящее время прокуратурой области в защиту интересов Российской Федерации готовятся исковые заявления в суд к членам СНТ «Светлая речка» о запрете строительных работ на земельном участке до получения предусмотренных законом заключений и разрешений на строительство. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать