October 27, 2009, 7:55 AM

В Каменске-Уральском закупают новую систему водоочистки для отделения гемодиализа

В Каменске-Уральском закупают новую систему водоочистки для отделения гемодиализа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.
В Каменске-Уральском закупают новую систему водоочистки для отделения гемодиализа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.

Новую систему водоочистки, от которой зависит жизнь 92 пациентов отделения гемодиализа второй городской больницы, лечебному учреждению приобретут в декабре, за счет средств муниципалитета. Такое решение принято главой города после неоднократных обращений в министерство здравоохранения Свердловской области.

Отметим, что старая система водоочистки служила пациентам гемодиализного отделения более 15 лет и свой ресурс полностью исчерпала. Поэтому было принято решение о покупке нового оборудования, стоимостью в два с половиной миллиона рублей. Как сообщила главный врач второй горбольницы Галина Пудик, сегодня областной бюджет финансирует только приобретение дорогостоящих расходных материалов, все остальные затраты на лечение пациентов гемодиализного отделения переложены на муниципалитеты.

Приобретение новой системы водоочистки не просто актуально, а жизненно важно для пациентов отделения гемодиализа. Вывод шлаков из организма хронически больных людей происходит трижды в неделю. Чтобы эта жизненно важная процедура принесла каждому пациенту желаемый результат, за один сеанс требуется не менее 120 литров воды. Если учесть, что в неотложной помощи нуждаются 92 человека, а отделение проводит гемодиализ круглосуточно, то принятое мэрией решение является единственно правильным. Несмотря на многомиллионный дефицит городского бюджета.

По словам начальника городского управления здравоохранения Александра Матта, ускорить срок приобретения дорогостоящего оборудования не позволяет 94 федеральный закон, который обязывает орган местного самоуправления провести аукцион. Поэтому больным придется ждать новой системы не менее полутора месяцев. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не затягивать покупку и наладку этого оборудования. Самое сложное было найти деньги, общими усилиями мы их сумели выкроить», — пояснил Александр Матт. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать