October 27, 2009, 10:18 AM

В Пермском крае прошли Дни новой экономики

С 23 по 26 октября в Пермском крае был реализован один из центральных проектов Года молодежи – Дни новой экономики.
С 23 по 26 октября в Пермском крае был реализован один из центральных проектов Года молодежи – Дни новой экономики. Организатором этого масштабного молодежного форума выступило региональное Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

Подобный проект был реализован на территории Пермского края впервые. Торжественное открытие Дней новой экономики состоялось 23 октября в ВЦ «Пермская ярмарка». Именно здесь на протяжении двух дней – 23-24 октября – проходил Первый Пермский молодежный инновационный конвент, который стал местом встречи талантливых и перспективных молодых людей Прикамья – инноваторов, ученых, предпринимателей, представивших свои проекты в пяти тематических секциях: «Промышленность и экология, энергетика», «Сельское хозяйство», «Культура, туризм, социальные проекты», «Информационные технологии. Связь», «Медицина и здоровье» (более 40 проектов).

За два выставочных дня экспозицию посетили порядка двух тысяч человек. В рамках конвента прошли круглые столы, мастер-классы, тренинги, а также телевизионное ток-шоу на тему «Новая экономика: завтра или послезавтра?». По итогам конкурсного отбора и экспертной оценки были определены 19 победителей и призеров – обладателей денежных призов, учрежденных Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

23 октября в ПГУ и ПГТУ прошли открытые лектории, посвященные вопросам науки и инноватики. В качестве лекторов выступили московские и зарубежные гости: Сергей Гиль (начальник управления инноваций и образования Центрального союза потребительских сообществ РФ), Николо Штор (председатель Совета директоров Фонда Stasrt Global), Александра Бобрецова (представитель Федерального агентства по делам молодежи РФ) и др. В классическом университете участниками лектория стали более 100 студентов. Все заинтересовавшиеся лекцией Н. Штора студенты на следующий день смогли посетить ассессмент-центр с участием представителей START Global и профессиональных консультантов на «Пермской ярмарке».

Также 23 октября состоялась презентация Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, которую провел председатель президиума Пермского научного центра УрО РАН, академик В.П. Матвеенко. Гости посетили лаборатории моделирования термомеханических процессов в деформируемых телах, физической гидродинамики, динамики дисперсных систем. Наличие такого научного центра безусловно будет способствовать проведению научных исследований в фундаментальных и прикладных направлениях развития науки, а также созданию системы трансфера научных разработок.

В эти же дни, 23-25 октября, в Кудымкаре проходил Первый Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи, в котором прияли участие около 150 человек из Пермского края, Удмуртской, Мордовской республик, республики Коми, Мари Эл, Карелии, Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Венгрии и Эстонии.

По итогам работы участниками форума разработана резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти, общественные организации Пермского края и России. Как отметили участники и эксперты, организация подобных инновационных площадок для межнационального общения способствует развитию молодежного финно-угорского движения. Надо отметить, что такой широкомасштабный в и значимый для финно-угорского мира проект был реализован впервые.

25 октября во Дворце молодежи состоялась конференция «Современные компетенции молодежи в новой экономике», в которой приняли участие порядка 400 человек. В рамках конференции были организованы мастер-классы по направлениям деятельности молодежно-студенческих отрядов, трудовых бригад и проектных групп, встречи с ветеранами стройотрядовского движения. Мероприятие завершилось торжественным вечером в театральном зале Дворца молодежи Перми.

26 октября на базе Пермского государственного института искусства и культуры прошла межвузовская молодежная научно-практическая конференция «Культура как ресурс развития региона», объединившая около 100 студентов, аспирантов, молодых кандидатов наук, научных руководителей из ПГУ, ПГПУ, ПГИИК, Пермского института экономики и финансов, Пермского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Пермского филиала Уральской академии живописи, ваяния и зодчества. Темами дискуссий стали такие актуальные вопросы, как «Инновации в области культуры и искусства», «Социально-культурное проектирование: теория и практика», «Использование инновационных методов в процессе преподавания гуманитарно-культурологических дисциплин»... Участники конференции получили сертификаты, лучшие из них отмечены грамотами, научные статьи будут опубликованы в спецвыпуске «Вестник ПГИИК».

Цикл мероприятий завершился 26 октября встречей участников Дней новой экономики в ПГТУ. Здесь прошла торжественная церемония награждения победителей конкурсной программы Первого Пермского молодежного инновационного конвента. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать