October 27, 2009, 10:19 AM

Депутаты областной Думы не смогли принять поправки в Избирательный кодекс области

Депутаты областной Думы не смогли принять поправки в Избирательный кодекс Свердловской области.
Депутаты областной Думы не смогли принять поправки в Избирательный кодекс Свердловской области. Напомним, поправки предусматривают разделение области на 7 округов, в каждом из которых, наряду с общеобластным списком, будет формироваться региональный партийный список кандидатов в депутаты областной Думы.

«Всего в списке возможно максимум 24 кандидата – в общеобластной части 3 кандидата и по 3 кандидата в территориях, - рассказал заместитель председателя комитета Облдумы по законодательству Владимир Русинов. – Эти изменения предполагают и внесение изменений в методику распределения депутатских мандатов. ГПУ дало положительное заключение – проект отвечает требованиям федерального и областного законодательства. Есть заключение губернатора и правительства, где дана отрицательная оценка этой системы, но я считаю, что говорить плохо это или хорошо сейчас некорректно – надо посмотреть, как будет работать эта норма».

Однако, коллеги Русинова не поддержали его инициативу.

«Вы не спросили мнения политических партий, кроме «Единой России». Мы в первом чтении одобрили совсем другой законопроект, а сейчас вы в корне меняете всю избирательную систему в пользу одной партии», - заявил лидер фракции КПРФ Владимир Краснолобов. Сергей Лазарев заметил, что, почему-то, теперь при рассмотрении законопроектов не учитывается мнение «высшего должностного лица области». Напомним, что губернатор Эдуард Россель уже неоднократно резко отрицательно высказывался об идее деления области на округа. Присутствующий на заседании полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в палатах Законодательного Собрания Виктор Миронов отметил, что нужно учитывать мнение губернатора: «У нас все-таки есть должностное лицо, которое активно участвует в выборах, нужно учесть и его мнение. Данная система подходит для однопалатных парламентов, мы предлагаем поправки отклонить».

Владимир Терешков также высказался против подобных изменений. «Я когда прочитал это предложение, у меня волосы дыбом встали, - заявил Терешков. – Может быть в Москве такие вещи проходят, но я считаю, что нужно 28 раз отмерить, чтобы вносить такие изменения. Это очень спорная тема, и я, как представитель «Единой России», спрашиваю себя – а хватит ли у нас административного ресурса на 7 округов?».

За поправки высказался один из разработчиков этого закона Анатолий Гайда. «Выгодно ли это «Единой России» – вне всякого сомнения, если бы это было не так, я бы никогда не подписал бы данные поправки. Но выгодно ли это другим партиям? Я глубоко убежден? что изменения выгодны всем? – заявил Гайда. – Хотя бы отчасти, но эти изменения преодолевают недостатки пропорциональной системы выборов. Это усилит и внутрипартийную конференцию, поскольку этот подход не гарантирует никому проходного места. Никаких юридических оснований для непринятия поправок нет. Ситуация немножко заходит в тупик, я предлагаю обратить внимание на следующий момент. В Думе заложена традиция всегда поддерживать решение комитета. Что изменилось сегодня? Комитет предлагает принять поправки. Тем не менее, мы готовы пойти на компромисс – остаться во втором чтении».

О выгоде для «единороссов» говорил и коммунист Георгий Перский: «Регулярно меняется избирательное законодательство, вода льется на мельницу «Единой России». В итоге мы вернемся к 6 статье Конституции, где говорится о направляющей роли партии». На это Владимир Русинов отметил, что такие действия оправданы и направлены на «захват власти»: «Если сказать что партия не стремится к захвату власти, то это будет лукавство. Любая партия создается для законного захвата власти». Что касается того, а зачем вносить такие поправки, Русинов ответил: «А почему бы и нет».

По итогам обсуждения было принято решение остаться во втором чтении и продолжить рассмотрение закона на следующем заседании Думы. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать