October 28, 2009, 6:23 AM

Переход на новую систему оплаты электричества: свердловчане беспокоятся, что энергетики разделят счета поровну на всех жильцов

Переход на новую систему оплаты электричества: свердловчане беспокоятся, что энергетики разделят счета поровну на всех жильцов, сообщили агентству ЕАН в ОАО «Екатеринбургэнергосбыт».
Переход на новую систему оплаты электричества: свердловчане беспокоятся, что энергетики разделят счета поровну на всех жильцов, сообщили агентству ЕАН в ОАО «Екатеринбургэнергосбыт».

Напомним, с 1 января 2010 года компания прекращает расчеты за электроэнергию, потребляемую собственниками и нанимателями жилых помещений многоквартирных домов, в рамках действующих лицевых счетов. В дальнейшем расчеты за потребленную в квартирах электроэнергию будут осуществляться по квитанциям жилищной организации, управляющей домом. Согласно Законодательству с начала нового года основная часть многоквартирных домов Екатеринбурга перейдет на расчеты по показаниям общедомовых счетчиков.

Во избежание недоразумений по дальнейшим начислениям, ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» просит абонентов до 30 октября 2009 года погасить образовавшуюся до настоящего времени задолженность перед компанией. Необходимо своевременно произвести оплату потребленной электроэнергии после получения квитанций от ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» за октябрь – декабрь 2009 года. Это позволит потребителям перейти на новую схему расчетов без задолженности и избавит от необходимости выяснять, кому и какие суммы нужно оплачивать после 1 января.

Между тем, свердловчане уже сейчас беспокоятся, что общедомовые затраты на электроэнергию могут поровну разделить на все квартиры. Однако это не так. Жилищным законодательством предусмотрено, что граждане должны оплачивать электроэнергию, расходуемую на бытовые нужды своей квартиры (по индивидуальному счетчику или по нормативу – в случае его отсутствия) плюс долю электроэнергии, которая расходуется на освещение подъездов, работу лифтов и другое общее имущество.

Отметим, что при наличии общедомовых и индивидуальных счетчиков объем электроэнергии, расходуемый на места общего пользования, должен делиться на все квартиры жилого дома пропорционально расходу электроэнергии каждой из квартир. При этом необходимо иметь ввиду, что общедомовые затраты также могут быть учтены в плате за содержания жилья, в этом случае в счете для каждого потребителя должны быть указаны только показания индивидуальных приборов учета или норматив потребления, если приборы учета отсутствуют.

В многоквартирных домах, где расположены офисные и торговые помещения в расчетах по показаниям общедомовых счетчиков электроэнергия юридических лиц не учитывается, поскольку при строительстве нежилых помещений или переводе жилого помещения в нежилое сразу же решается вопрос о наличии отдельного учета потребления электроэнергии.

Кроме того, многие потребители беспокоятся о том, что, с переходом на новую схему расчетов, учет потребления электроэнергии по двухтарифным счетчикам будет упразднен и придется платить жилищной организации по единому тарифу. Однако расчеты с гражданами производятся, и будут производиться как по однотарифным, так и по двухтарифным приборам учета, в соответствии с постановлением региональной энергетической комиссии Свердловской области, которая ежегодно утверждается тариф на электроэнергию для населения.

Напоминаем, что подробную и достоверную информацию о расчетах горожане могут получить у специалистов ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» по телефонам, указанным в квитанциях на оплату либо у специалистов управляющих компаний или ТСЖ. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать