October 28, 2009, 12:07 PM

На Южном Урале СМИ активно сотрудничают с судебными приставами

На Южном Урале СМИ активно сотрудничают с судебными приставами, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
На Южном Урале СМИ активно сотрудничают с судебными приставами, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Благодаря договору, подписанному между УФССП по Челябинской области и городским интернет-порталом www.chelfin.ru, информация об арестованном и переданном на реализацию имуществе стала максимально доступной. На сайте можно узнать и дату проведения торгов, и стартовую стоимость лота. Здесь же, помимо информации о готовящихся и проводимых торгах, Управление ФССП по Челябинской области публикует реестр имущества, продаваемого на комиссионных началах. В него входят бытовая техника, мебель, видео- и аудиотехника, автотранспорт. На официальном сайте УФССП по Челябинской области www.r74.fssprus.ru размещены сведения только об имуществе, реализуемом посредством аукциона.

По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя УФССП по Челябинской области Владимира Князева, размещение информации об имуществе, арестованном и переданном на реализацию в ТУ ФАУГИ (Росимущество) на одном из самых популярных сайтов Челябинска, послужит увеличению объема реализованного имущества. Эта цифра наиболее зримо показывает эффективность исполнения решения судов. Доступность данной информации для всех пользователей Интернета позволит им более активно участвовать в покупке недвижимости, автомобилей, бытовой и офисной техники по приемлемым ценам, что особенно актуально в период экономического кризиса и падения доходов населения.

Открытая информация о первоначальной стоимости лота, дате и месте проведения аукциона позволит говорить о прозрачности торгов и максимально обезопасить процесс продажи арестованного имущества от коррупционных проявлений.

Реализация арестованного имущества – одно из важнейших и проблемных направлений деятельности федеральной службы судебных приставов. С августа 2008 года функции по его продаже были переданы от Российского федерального фонда имущества (РФФИ) в ведение Федерального агентства управления государственным имуществом (Росимущество). Анализ показывает, что объемы реализации в 2009 году значительно упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам девяти месяцев стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию в ТУ Росимущество по Челябинской области составила более 533 миллионов рублей. Средства, полученные от реализации, в сумме составляют около 29 миллионов рублей. Причина падения продаж – не только экономический кризис, но и процесс реорганизации и реформ, проходящих в ведомстве.

Тем не менее, тесное взаимодействие представителей региональной службы судебных приставов и ТУ Росимущество привело к определенным результатам. Значительно активизировалась работа по подготовке и проведению торгов. Управление службы судебных приставов по Челябинской области планирует по итогам года довести стоимость переданного на реализацию имущества до рекордной в России цифры – миллиарда рублей. Также в планах – начать подготовку к проведению в недалеком будущем электронных торгов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать