October 29, 2009, 7:12 AM

Завтра в Екатеринбурге отметят День памяти жертв политических репрессий

Завтра в Екатеринбурге традиционно отметят День памяти жертв политических репрессий.
Завтра в Екатеринбурге традиционно отметят День памяти жертв политических репрессий.

Так, в 17.00 активисты общественных движений соберутся на пикет возле здания Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области. Как рассказали агентству ЕАН в Екатеринбургском Движении против насилия, собравшиеся почтут память жертв политических репрессий в СССР и выскажутся о ситуации, сложившейся с правами человека в России.

После этого, в 18.00 на Площади 1905 года начнется митинг различных общественных объединений против политических репрессий и в защиту современных политзаключенных. Активисты потребуют прекращения политических репрессий, немедленного освобождения политзаключенных Алексея Соколова, Алексея Никифорова и всех, кто «лишен свободы за ненасильственную общественную деятельность».

День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно, начиная с 1991 года. Дата 30 октября выбрана потому, что именно в этот день в 1974 году по инициативе участника правозащитного движения в СССР Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать