November 2, 2009, 8:53 AM

В Тюмени предъявлено обвинение группе скинхедов

В Тюмени 14 членам экстремисткой группы скинхедов предъявлено обвинение в совершении преступлений против жизни и здоровья, а также хищении имущества граждан, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ п
В Тюмени 14 членам экстремисткой группы скинхедов предъявлено обвинение в совершении преступлений против жизни и здоровья, а также хищении имущества граждан, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Отделом по расследованию особо важных дел привлечены к уголовной ответственности 14 жителей Тюмени, обвиняемые в экстремизме, совершении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей и хищении имущества.

Осенью 2007 года 21-летний Александр Ходырев организовал на территории Тюмени экстремистское сообщество скинхедов и вовлек в его деятельность 13 своих знакомых в возрасте от 17 до 22 лет. За время деятельности группировки, злоумышленники совершали нападения на граждан Таджикистана, Узбекистана и Армении, а также россиян, внешне похожих на иностранных граждан.

Во время одного из таких нападений был убит житель Тюмени, которого пьяные экстремисты приняли за выходца из среднеазиатской республики. Личность еще одного убитого ими мужчины до настоящего времени не установлена.

В нескольких случаях, избивая людей, молодые люди похищали их имущество и деньги, которыми затем распоряжались по своему усмотрению, а также документы потерпевших, которые впоследствии демонстративно уничтожали, снимая это на видео.

После очередного нападения, совершенного 15 сентября 2008 года в коттеджном поселке в районе улицы Народной Тюмени, когда восемь скинхедов жестокого избили и ограбили четверых гастарбайтеров из Таджикистана, сотрудникам милиции удалось установить личности нескольких подозреваемых и задержать их.

После выяснения мотивов совершенного преступления, уголовное дело было передано для расследования в следственное управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Во время тщательно спланированного и проведенного следователями и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД комплекса следственно-оперативных мероприятий удалось выяснить весь круг участников преступной организации. В ходе проведенных обысков, у ряда подозреваемых были изъяты электронные версии книг экстремистской направленности, видеоматериалы со сценами избиения иностранных граждан.

Всего по фактам преступной деятельности скинхедов было возбуждено 15 уголовных дел, объединенных затем в одно производство.

26-28 октября 2009 года всем членам экстремистского сообщества были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотивам национальной ненависти и вражды), ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти, организованной группой) и ряде других, а также ч.2 ст.2821 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Ходыреву, кроме того, предъявлено обвинение по ч.1 ст.2821 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать