November 2, 2009, 1:01 PM

В Башкирии перевыполнен план лесовосстановления

В этом году в Башкортостане лесовосстановительные работы выполнены на площади 10870 гектаров.
В этом году в Башкортостане лесовосстановительные работы выполнены на площади 10870 гектаров. Из них 8470 гектаров лесного фонда восстановлено искусственным путем.

Для воспроизводства лесных культур в республике имеется 113 постоянных лесных питомников. Их общая площадь – 979 гектаров. В питомниках достаточно посадочного материала для проведения лесовосстановления в регионе.

«Общее состояние семенного и питомнического хозяйств позволяет в настоящее время полностью обеспечить собственные потребности лесокультурного производства в высококачественных семенах и посадочном материале», – сообщил на совещании в Нижнем Новгороде министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин.

Общая площадь леса в Башкортостане составляет 6,3 миллиона гектаров – 44 процента всей его территории. На 22,7 процента лесного фонда преобладают хвойные породы, на 7,5 процента – твердолиственные. Доминируют в регионе мягколиственные породы деревьев: они преобладают почти на 70 процентах лесного фонда.

Охраной, защитой и воспроизводством лесов в республике занимаются 31 лесничество, разделенные на 242 участковых лесничества. Действуют также территориальные структурные подразделения – отделы государственного контроля и надзора Минлесхоза РБ. Кроме того, создано 23 государственных унитарных предприятия Минлесхоза. Общая численность работников этих организаций – более 3,5 тысячи.

План лесовосстановительных работ в Башкортостане в этом году перевыполнен. Предполагалось восстановить искусственным путем 8000 гектаров леса. Реальный показатель – 8470 гектаров. Естественным путем лес возобновлен на площади 2400 гектаров.

Уход за лесными культурами произведен на площади 50 тысяч гектаров. Вклад арендаторов в сохранение лесного фонда, к сожалению, невелик. Лесопользователи, которые арендуют участки для заготовки леса, заложили лесные культуры на 863 гектарах. Это лишь десятая часть всего искусственного лесовосстановления.

Сейчас в Башкортостане завершается подготовка почвы под лесопосадки будущего года. 7400 гектаров земли уже готовы, это 93 процента запланированного.

Для обеспечения лесного фонда собственным посадочным материалом питомники посеяли семена лесных культур на площади более 55 гектаров (годовой план несколько меньше – 50 гектаров). Чтобы почвы в питомниках были более плодородными, проводится агрохимическое обследование земли. По результатам анализов, проводимых почвенно-химической лабораторией при ГУП «Уфимский лес», разрабатываются рекомендации по внесению в почву минеральных удобрений и применению гербицидов.

В республике широко используется и крупномерный посадочный материал с закрытой корневой системой. С ним активно работают два ГУП – «Туймазинский лес» и «Калтасинский лес». Такие деревья сажают на крутых склонах, используют для рекультивации так называемых антропогенно нарушенных земель, для закладки лесосадов и озеленения населенных пунктов.

На совещании глава Минлесхоза Башкирии высказал мнение о необходимости сократить объем посадок леса. Он считает, что в Башкортостане главные породы: сосна, ель, береза, осина, липа – на больших площадях хорошо восстанавливаются естественным путем. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать