November 3, 2009, 8:59 AM

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит богослужение в честь празднование Казанской иконы Божией Матери

Завтра по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Завтра по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.

День народного единства отмечался в России еще до 1917 года. Он был установлен по указу царя Алексея Михайловича (правящего в 1645-1676 годах) в память событий 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под водительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов и положило конец смуте.

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

В Челябинской епархии 10 храмов посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре Троицка.

Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. Сегодня вечером и завтра утром митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит здесь праздничное богослужение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской епархии. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать