November 3, 2009, 10:53 AM

День народного единства: православная ролевая игра, митинги и массовые гуляния

Завтра, 4 ноября, Россия в пятый раз отметит День народного единства.

Завтра, 4 ноября, Россия в пятый раз отметит День народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году и стал своеобразной заменой Дню согласия и примирения, в который была переименована дата 7 ноября (годовщина Октябрьской социалистической революции).

В Екатеринбурге праздничные мероприятия начнутся уже сегодня. Так, возле памятника Мамину-Сибиряку пройдет праздничный митинг, на котором поэты Екатеринбурга прочтут свои стихи. Кроме того, в праздничную программу войдут выступления деятелей культуры и искусства, музейных работников, посвященные отечественной истории и современному периоду жизни страны. Также в ходе митинга будет вручена «Сократовская премия». Как рассказали агентству ЕАН в Управлении культуры администрации Екатеринбурга, премия вручается за благотворительный поступок, направленный на сохранение и развитие литературных традиций Екатеринбурга. Первым лауреатом «Сократовской премии» станет Вадим Осипов, создатель и руководитель детского поэтического конкурса «Волшебная строка», член Союза писателей России.

Непосредственно же в праздничный день в городе также пройдет ряд мероприятий. В частности, молодежное движение «Наши» совместно с Екатеринбургской епархией проведут исторический марафон «1612 год». Участникам предстоит выполнить несколько заданий. По сюжету игры, гонцам необходимо оповестить жителей о готовящейся «православной спецоперации» по изгнанию поляков. Как рассказывают в движении «Наши», сделать это игрокам предстоит без использования современных технологий, ведь ни «аськи», ни «скайпа» в XVII веке не было. «Чтобы понять, как это — передавать информацию без Интернета и мобильной связи, в среду екатеринбургская молодежь разобьется на отряды. Каждому дадут задание, и, выполняя его, группы нарежут по городу не один круг. Получится что-то вроде игры «Дозор», но с патриотическим уклоном», - рассказывают организаторы.

Как рассказали в епархии, участникам ролевой игры предстоит пройти проверку на знание ключевых моментов в истории России; проверку владения историческим оружием, традиционными русскими ремеслами, а также на знание важных исторических мест Екатеринбурга.

Игра будет проходить в центре города. На улицах будут расположены «станции», на которых игроки и будут получать задания. За каждое правильно выполненное задание команда будет набирать очки, по количеству которых и определят в итоге победителей. Начало игры в 12.00, окончание – в 17.00.

Кроме того, Екатеринбургская епархия проведет крестный ход от Площади 1905 года до памятника маршалу Жукову, а в 17.00 в Окружном Доме Офицеров начнется концерт «Служим Отечеству!», посвященный Дню народного единства и празднованию иконы Казанской Божией Матери.

Не останутся в стороне от празднований и политические силы. В 12.00 возле памятника основателям города митинг проведет свердловское региональное отделение ЛДПР. «День народного единства – это пока еще новый государственный праздник, - говорят в партии. – Россия – страна многонациональная и многоконфессионная. ЛДПР всегда выступала за единение народов. Только вместе, объединив все усилия, можно улучшить нашу жизнь, сделать Россию могучей державой!».

Сразу после митинга ЛДПР, в 13.00 на том же месте свой митинг проведет региональное отделение «Единой России». Ко взрослым «единороссам» присоединятся их младшие коллеги из движения «Молодая Гвардия», а также «Российский союз молодежи» и Общественная молодежная палата. На митинге будет подведен итог Года молодежи, а также обсуждены вопросы молодежной политики, молодежных амбиций во власти, о науке, молодежном предпринимательстве и гражданском обществе.

Кроме того, традиционное мероприятие «единороссы» проведут в Усть-Утке. В праздничных мероприятиях примут участие глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, руководитель регионального исполнительного комитета партии Леонид Рапопорт и депутаты различных уровней власти. В Усть-Утке митинг состоится на мемориальном комплексе «Единство народов». Также будет работать полевая кухня и пройдет праздничный концерт.

Что касается руководства регионального отделения «Единой России», то секретарь свердловского политсовета партии Виктор Шептий вместе с губернатором Эдуардом Росселем примет участие в торжественной закладке третьей очереди микрорайона «Академический».

Кстати, губернатор уже поздравил жителей области с праздником. «Этот праздник – не только обращение к отечественной истории, но и наглядное, убедительное свидетельство стремления россиян к сохранению межнационального мира и добрососедства, к единению, сотрудничеству и взаимопомощи, – сказано в поздравлении. – Четыре столетия назад люди самых разных сословий, разной веры, национальностей осознали губительность междоусобиц, которые раздирали страну, и, объединившись, спасли российскую государственность, избавили нашу страну от интервентов и завещали потомкам беречь и укреплять Россию». Эдуард Россель призвал уральцев объединить усилия, чтобы вместе одолеть любой кризис, любые проблемы, выстоять и победить, и пожелал жителям Свердловской области мирной и счастливой жизни, взаимопонимания и взаимовыручки, добра и созидания.

Традиционно не празднуют 4 ноября коммунисты – они остаются верны годовщине событий 1917 года. В субботу, 7 ноября, свердловский обком КПРФ проведет шествие от Главпочтамта к Площади 1905 года, где затем состоится митинг.

Стоит также сказать, что в праздничный день состоятся мероприятия для детей и молодежи. Так, Ассоциация молодёжных этнокультурных объединений Свердловской области при Горном университете зажжет «Огонь дружбы». Начнется праздник с создания «Аллеи дружбы»: в 13.00 на улице Хохрякова третьим учебным зданием Горного молодёжь посадит кусты многолетних роз, а затем будет зажжен «Огонь дружбы» - факелы разных национальностей соединятся в один большой факел, который станет символом единства и будет гореть в течение всего праздника

На Центральной площади ЦПКиО им. Маяковского начнется конкурс детских талантов «Мы дети солнца», а затем состоится детская игровая программа и концерт музыкальных коллективов города.

В заключение отметим, что, согласно недавно проведенному опросу ВЦИОМа, 51 процент россиян до сих пор не знает, какой именно праздник отмечается 4 ноября. Среди вариантов, называемых респондентами, встречаются День согласия и примирения, День независимости России, День Октябрьской революции, День Конституции и День единства России.

Комментировать