November 3, 2009, 11:35 AM

Накануне празднования Дня единства в столице Югры прошел II Форум общественных объединений автономного округа

Накануне празднования Дня единства в столице Югры в Центре искусств одаренных детей Севера прошел II Форум общественных объединений автономного округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Накануне празднования Дня единства в столице Югры в Центре искусств одаренных детей Севера прошел II Форум общественных объединений автономного округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Обращаясь к ее делегатам с приветственным словом, губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что за два года, прошедших с первого такого мероприятия, положившего начало деятельности в регионе Общественной палаты, власть и общественность прошли совместно большой путь по развитию гражданского общества.

Сегодняшний форум – это еще одна, дополнительная площадка, на которой каждый может проявить свою общественную позицию, высказать предложения по формированию гражданской активности всех жителей округа в социально-политической, культурной, нравственной, жизни. Практика показала значимое влияние общественных организаций на принятие органами власти всех уровней решений. Осуществляя функции общественного контроля, они оказывают положительное воздействие на реальную ситуацию в Югре.

«Несколько лет назад, ориентируясь на основные тезисы послания Президента России, мы с вами одними из первых в Уральском Федеральном округе создали региональную Общественную Палату. Жизнь показала, что она действительно стала активным участником диалога между властью и населением. Это – ростки настоящего гражданского общества. Наверное, было бы поспешно заявлять о том, что мы все проблемы решили на пути формирования такого общества. Но практика показывает, что мы движемся в правильном направлении: уже созданы и сами организации, и условия для деятельности людей, у которых душа болит за собственное дело, за наши прекрасные города и поселки, за нашу землю, за югорчан. Я хочу напомнить слова одного известного автора, что гражданское общество – это, прежде всего, «множество свободных индивидов, взаимодействующих между собой с целью удовлетворения своего общего интереса». Не замыкаясь на собственных проблемах, а решая их, заботясь о соседях, находя общую гармонию», – заявил глава региона.

Александр Филипенко отметил также большую роль других общественных объединений, общее число которых сегодня достигает тысячи, – профсоюзных, ветеранских и молодежных, творческих и национальных, спортивных и экологических... А задачу органов власти он определил в том, чтобы формировать условия для обеспечения волеизъявления населения и развития их творческой активности.

«Чем больше будет участников социального процесса, тем больше инициатив мы получим, инициатив разных. И в этом многообразии всегда найдутся востребованные сегодня предложения, которые станут базой, основой для движения вперед», – заявил Александр Филипенко. Он отметил, что сейчас идет работа над ежегодным Посланием Губернатора, и заявил, что был бы признателен, если бы сегодняшнее собрание было одним из источников идей и предложений для него и последующих документов.

В рамках сегодняшнего форума проходят презентации социальных проектов лидеров общественных объединений – многие из них получили гранты губернатора, а четыре разработки – гранты Президента РФ. Состоялись также конференция «Судьба Югры – судьба России» и круглые столы по актуальным проблемам – «Здоровые дети Югры – достойное будущее России», «Пути возрождения деревни. Власть и общество», «Механизмы и условия, обеспечивающие развитие и защиту трудовых прав населения Югры», «Местное самоуправление – основное звено государства».

Уже круг обозначенных для обсуждения вопросов показывает, что крепнущим в регионе институтам гражданского общества по силам решать значимые государственные задачи. И население Югры все больше убеждается в необходимости развития общественных структур: последние исследования социологов показали, что по рейтингу активности формирования институтов гражданского общества Югра находится в первой тройке с Москвой и Санкт-Петербургом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать