November 9, 2009, 11:26 AM

Жительница Тюмени может быть осуждена за торговлю таблетками для похудения

17 упаковок китайского препарата для похудения «Ли-Да», а также 11 упаковок препарата «Бомба», запрещенные в свободном обороте, изъяли сотрудники тюменского управления наркоконтроля, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контро
17 упаковок китайского препарата для похудения «Ли-Да», а также 11 упаковок препарата «Бомба», запрещенные в свободном обороте, изъяли сотрудники тюменского управления наркоконтроля, сообщили агентству ЕАН в Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области.

6 ноября они возбудили уголовное дело в отношении жительницы Тюмени, которая незаконно сбывала населению эти биологически активные добавки. Женщина через объявления предлагала средства для похудения, содержащие в составе «сибутрамин» – сильнодействующее вещество, которое уже более полутора лет находится в России под особым контролем и свободный оборот которого запрещен.

«Сибутрамин» содержит соединения, подавляющие аппетит за счет угнетения определенных центров головного мозга. Желание сбросить килограммы может обернуться для человека бессонницей, головными болями, повышением артериального давления, нарушением работы почек и печени. Как говорят эксперты, с определенной долей вероятности он может вызывать и привыкание, в том числе психологическую зависимость. С прекращением приема организм резко начинает восполнять свое – «подсевший» на эти БАДы потребитель вновь полнеет.

По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Тюменской области Дмитрия Калунина, даже официальные аптечные учреждения не имеют права продавать БАДы, содержащие «сибутрамин». В нынешнем же случае предприимчивая торговка сбывала запрещенные вещества «из-под полы».

Каждая из упаковок средства «Ли-Да» содержит несколько гибких блистеров с капсулами – всего по 30 штук. Препарат, название которого на пачке переведено с китайского как «Бомба», также имеет внутри по 30 капсул, кроме «сибутрамина» оно содержит вещество, известное как «пурген».

Ст.234 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы на срок до восьми лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать