November 10, 2009, 11:25 AM

Средний Урал завершает подготовку к переходу на «монетизацию» льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

Средний Урал завершает подготовку к переходу на «монетизацию» льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Средний Урал завершает подготовку к переходу на «монетизацию» льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Число льготников, которые с нового года будут получать компенсацию в денежном выражении, в Свердловской области составляет почти миллион человек – четверть населения.

Руководители муниципальных образований, специалисты соцзащиты, ЖКХ, служб почтовой доставки еще раз «сверили часы» 10 ноября в ходе специального семинара, который провел заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов.

Законом установлено, что лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, обращаются в органы местного самоуправления с заявлением и документами, подтверждающими право на меры социальной поддержки. Органы местного самоуправления рассматривают представленные документы, назначают и выплачивают компенсацию ежемесячно.

Отметим, что сейчас на Среднем Урале меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в виде скидки, которая рассчитывается, начисляется и предоставляется организациями ЖКХ муниципальных образований.

Установленный порядок не меняется. Назначение компенсаций расходов будет осуществляться органами местного самоуправления муниципальных образований или уполномоченными ими учреждениями. В данном случае муниципалитеты должны будут определиться с уполномоченным органом, который возьмет на себя ответственность за координацию всех организаций жилищно-коммунального хозяйства, своевременное получение информации от организаций, начисляющих платежи за жилье и коммунальные услуги, за информацию о размерах компенсаций по каждому льготнику.

Уполномоченные органы должны получить заявления от льготников, в которых граждане обязаны в соответствии с законом указать, способ получения компенсаций: на банковские счета в кредитных организациях, через федеральную почтовую связь или при помощи доставщиков пенсий.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях созданы постоянно действующие штабы, в состав которых включены руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства, кредитных организаций, отделений федеральной почтовой связи или организаций по доставке пенсий, органов социальной защиты населения, представители общественных объединений. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать