November 11, 2009, 8:20 AM

Бывший заместитель председателя Ленинского райсуда Тюмени осужден к пяти годам лишения свободы за получение взятки

Бывший заместитель председателя Ленинского райсуда Тюмени, изобличенный сотрудниками ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу за получение взятки, осужден к пяти годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФ
Бывший заместитель председателя Ленинского райсуда Тюмени, изобличенный сотрудниками ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу за получение взятки, осужден к пяти годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

10 ноября Верховный суд РФ вынес обвинительный приговор по делу бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда Тюмени Аллы Ильиной. Напомним, что в 2006 году чиновнице предъявлено обвинение в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения. По версии следствия, экс-судья принимала непосредственное участие в махинациях с муниципальным жильем. Взамен госпожа Ильина получила две туристические путевки на Черноморское побережье стоимостью 20 тысяч рублей.

45-летней Алле Ильиной предъявлено обвинение по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки) и по ч.1 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По мнению следствия, обвиняемая была одной из участниц группы мошенников, состоящей из чиновников местной мэрии, возглавляемой экс-руководителем юридического отдела комитета по жилью мэрии Тюмени Еленой Дмитриевой. Она и ее коллеги из отдела в рамках программы социального найма предоставляли квартиры людям, которые в очереди не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Как установило следствие, 19 человек, получившие по такой схеме жилплощадь, оказались знакомыми или родственниками чиновников.

Согласно материалам уголовного дела, роль судьи Ильиной заключалась в том, чтобы впоследствии узаконить их право собственности на квартиры. Дело в том, что согласно ФЗ «О приватизации жилья», граждане, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность. При этом передача жилых помещений в собственность оформляется договором передачи, заключаемым с муниципалитетом.

Но в данном случае, поскольку документы на право проживания у жильцов отсутствовали, требовалось положительное решение суда. Исковые заявления о признании права пользования от незаконно получивших жильцов, рассматривала госпожа Ильина. И во всех 19 случаях она вынесла положительные решения.

Как полагает следствие, судья знала о том, что документы, по которым гражданам было выдано жилье, являются фиктивными. После получения права собственности граждане продавали объекты недвижимости, предоставляя определенную плату чиновникам администрации.

В качестве взятки за принятие незаконных решений Алла Ильина, как подозревает следствие, получила от чиновников в 2003 году две туристические путевки на Черноморское побережье стоимостью более 20 тысяч рублей. В результате действий чиновников общий ущерб, нанесенный, государству, составил 5,72 миллиона рублей.

В декабре 2006 года Тюменский райсуд вынес приговор в отношении Елены Дмитриевой – семь лет лишения свободы и лишения права занимать государственные должности в течение трех лет. Остальные участники организованной группы были приговорены к срокам лишения свободы от пяти до шести лет.

Сегодня по решению Верховного суда РФ Алла Ильина осуждена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет. До вступления приговора в законную силу мера пресечения к осужденной остается прежней – подписка о невыезде. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать