November 13, 2009, 7:20 AM

Операция «МАК-2009» завершена

В период с 14 мая по 31 октября 2009 года Управлением ФСКН России по Челябинской области совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными структурами на территории Челябинской области была проведена межведомственная комплексная оп
В период с 14 мая по 31 октября 2009 года Управлением ФСКН России по Челябинской области совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными структурами на территории Челябинской области была проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009», сообщилил агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

На территории Челябинской области к основным видам наркорастений относится конопля. Погодные условия в нашей области благоприятны для произрастания дикорастущих наркорастений.

Зная особый интерес к плодам этих растений у местных потребителей наркотиков, наркополицейским в летне-осенний период пришлось «выйти» в поля для сбора смертоносного урожая, в прямом смысле этого слова. Вышли не одни, а взяв с собой активистов различных общественных организаций и молодежных движений и просто неравнодушных граждан. Также путем выдачи специальных предписаний было предложено уничтожить дикорастущие наркорастения землепользователям участков, где они произрастали.

Помощь в выявлении очагов наркорастений оказывала и информация, поступающая от граждан области на телефон доверия Управления – 267–00-01.

Всего за время проведения операции наркополицейскими Челябинской области было выявлено 28 очагов дикорастущих наркорастений, на общей площади в 110 гектаров. Общий вес уничтоженных наркорастений составил свыше тысячи тонн.

Уничтожение посевов дикорастущей конопли – это один из способов борьбы с наркоманией в период проведения операции «Мак». Правоохранительными органами области немаловажное внимание уделялось выявлению и ликвидации незаконно выращиваемых и культивируемых наркоплантаций, а также пресечению деятельности лиц, занимающихся ввозом наркотиков растительного происхождения из-за границы.

С начала проведения операции оперативниками УФСКН России по Челябинской области было выявлено 835 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято около 430 килограммов различных наркотических средств, из них около 250 килограммов марихуаны, 30 килограммов опия и свыше125 килограммов гашиша.

Одним из характерных изъятий за все время проведения операции стала совместная работа наркополицейских Озерского межрайонного отдела, челябинского Управления и сотрудников ПУ ФСБ России по Челябинской области. Совместными усилиями было обеспечено задержание преступной группировки, хранившей свой опасный товар в Кыштыме. Преступники были задержаны с поличным в момент перегрузки товара в дом лиц цыганской национальности. Общий вес изъятых у преступников наркотиков составил свыше 150 килограммов марихуаны. Согласно действующему законодательству сбыт уже 100 граммов марихуаны квалифицируется, как сбыт в особо крупном размере и влечет наказание до 20 лет лишения свободы.

За шесть неполных месяцев проведения «Мака» наркополицейскими Челябинской области совместно с коллегами из милиции было выявлено 15 фактов незаконных посевов наркорастений. Следователями и дознавателями областного Управления наркоконтроля возбуждено 12 уголовных дел по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и составлено всего 448 административных протоколов по линии незаконного оборота наркотиков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать