November 17, 2009, 7:49 AM

На Южном Урале продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппа

Министерство здравоохранения Челябинской области продолжает информировать южноуральцев о ситуации в регионе с заболеваемостью острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Министерство здравоохранения Челябинской области продолжает информировать южноуральцев о ситуации в регионе с заболеваемостью острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

В регионе продолжают регистрироваться случаи ОРВИ и гриппа. На прошлой неделе ОРВИ и гриппом болело 53 298 человек, из которых 21 020 в Челябинске. Это на 8 процентов выше уровня заболеваемости начала ноября. Тогда было зарегистрировано 49 144 случая ОРВИ и гриппа. Почти половина из общего числа заболевших проживало в областном центре или 23 009 человек.

Напоминаем, что в группе риска по заболеваемости вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1 находятся дети школьного и дошкольного возрастов, молодое трудоспособное население. Высокая вероятность подхватить вирус в последней группе среди женщин с метаболическим синдромом (ожирением), лицам, с хроническими заболеваниями (в особенности с бронхиальной астмой и сахарным диабетом) и беременных женщин.

Минимальное недомогание, першение в горле, насморк, кашель – все может быть клиническим проявлением высокопатогенного гриппа. При появлении признаков простуды и повышении температуры тела необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью. При высокой температуре (39?С) необходимо вызвать скорую помощь.

Если у вас появились эти или другие признаки простуды, поднялась температура, воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, работы, школы – там, где вам придется общаться с другими людьми. Не подвергайте риску заражения окружающих. ОРВИ передаются от человека к человеку, как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем.

В местах большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, необходимо защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или, например, прикрывать нос и рот одноразовым платком. Избегайте объятий и поцелуев, тщательно мойте руки. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать