November 17, 2009, 11:50 AM

В Югре наметилась тенденция к снижению количества ежедневных обращений пациентов с ОРВИ и гриппом

В Югре наметилась тенденция к снижению количества ежедневных обращений пациентов с ОРВИ и гриппом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
В Югре наметилась тенденция к снижению количества ежедневных обращений пациентов с ОРВИ и гриппом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа. Если 10 ноября на прием к врачу пришли 6414 человека, то уже 12 ноября эта цифра уменьшилась почти на треть и составила 4538 человек.

Между тем, заболеваемость вирусными инфекциями пока держится на эпидемическом уровне. С подозрениями на высокопатогенный грипп госпитализировано 80 человек, лабораторно диагноз подтвержден в 22 случаях.

В муниципальных образованиях введены в действие оперативные планы противоэпидемических мероприятий. В аптечной сети, поликлиниках и больницах поддерживается неснижаемый запас медицинских препаратов, организована круглосуточная работа дежурных аптек. Региональной службе по тарифам поручено обеспечить мониторинг цен на лекарства.

Поликлиники переведены на 6-7 дневную рабочую неделю, в них развернуто 24 гриппозных отделения. Осуществляется поэтапное перепрофилирование соматических стационаров для госпитализации инфекционных больных. Продолжается вакцинация населения. На сегодняшний день от гриппа привито 30 процентов югорчан.

В общественных местах, домах культуры и спорткомплексах проводится дезинфекция воздуха, налажена эффективная работа вентиляции и бактерицидных установок. В меню учреждений соцзащиты включены блюда, богатые витаминами и фитонцидами. Открыты «горячие» телефонные и интернет линии по вопросам профилактики вирусных инфекций.

Все ресурсы здравоохранения Югры направлены на предотвращение распространения высокопатогенного гриппа. На случай пандемии в лечебно-профилактических учреждениях имеется достаточный запас дезинфицирующих препаратов, индивидуальных средств защиты, противовирусных лекарств, в числе которых арбидол, тамифлю, реленза, интерферон, кагоцел, ингавирин. При необходимости будет дополнительно развернуто 7111 коек инфекционного профиля, к обслуживанию больных планируется привлечь еще 1500 врачей и 4500 медицинских сестер, 2000 сотрудников младшего медицинского персонала. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать