November 17, 2009, 11:51 AM

На Ямале успешное развитие получают семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На Ямале успешное развитие получают семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
На Ямале успешное развитие получают семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

За последние три года на Ямале, благодаря активной работе по устройству детей в семьи, наблюдается снижение численности воспитанников детских домов. Так, по данным сотрудников департамента образования ЯНАО, по состоянию на 1 января 2009 года количество воспитанников детских домов уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – на 25,3 процента.

За это же время в три раза возросло количество приемных семей, а число детей в них – в 2,3 раза. По состоянию на 1 января 2009 года на Ямале – 36 приемных семей, в которых воспитывается 105 детей. За девять месяцев 2009 года принято в приемные семьи 22 ребенка.

Окружным законодательством с 1 января 2009 года выплачивается единовременное пособие при устройстве детей в приемную семью в размере 50 тысяч рублей, а на ребенка с ограниченными возможностями – 75 тысяч рублей. Отметим, что в текущем году пособие выплачено на 15 ребят, в том числе на одного ребенка-инвалида. На подопечных и приемных детей с ограниченными возможностями здоровья опекуны (попечители) дополнительно получают тысячу рублей в месяц для приобретения лекарственных средств.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются путевками на отдых или лечение в размере 20 тысяч рублей, а дети с ограниченными возможностями здоровья – 35 тысяч рублей. Также оплачивается проезд ребенка к месту отдыха (лечения) и обратно.

Крайне важным в области защиты законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является защита их жилищных прав. На Ямале действует окружная целевая программа «Жилище» на 2006-2010 годы, в состав которой включены мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Всего за 2006-2008

годы за счет средств программы обеспечены жильем 322 человека на общую сумму 407,5 миллиона рублей. В 2009 году жильем обеспечены 82 человека на сумму 142548,8 тысяч рублей. Кроме того, 1130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное или собственное жилье.

Следует отметить, что специалисты органов опеки и попечительства осуществляют контроль за сохранностью этого жилья. Квартиры, в которых никто не проживает, в интересах несовершеннолетних сдаются в аренду, а вырученные средства поступают на счета воспитанников. Всего в настоящее время в аренду сдано 42 квартиры, принадлежащие детям, оставшимся без родительского попечения.

Большое внимание уделяется подготовке так называемых «кандидатов в родители». При этом используются различные формы работы. Так, при муниципальных органах управления образованием создаются Школы и Клубы опекунов, попечителей, приемных родителей (Новый Уренгой, Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Надым, Пуровский, Шурышкарский районы).

Добавим, что в некоторых городах и поселках округа реализуется программа «На каникулы в семью!», которая позволяет ямальцам ближе познакомиться с ребенком, дать оценку своим возможностям по принятию ребенка в семью. Специалисты отмечают, что в Лабытнанги были устроены в семьи 13 воспитанников детского дома, а в поселке Газ-Сале Тазовского района семью обрели три ребенка.

Постоянная работа по разъяснению вопросов о работе органов опеки и попечительства, о различных формах семейного устройства детей ведется в средствах массовой информации. Благодаря публикациям в СМИ в течение последних трех лет 55 деток были устроены в семьи. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать