November 18, 2009, 6:54 AM

Иван Овчарук: «Впервые за 22 года я пришел в областную Думу с протянутой рукой»

«За 22 года я впервые с протянутой рукой пришел на заседание областной Думы просить денег для осуществления деятельности судей, - заявил сегодня председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук.
«За 22 года я впервые с протянутой рукой пришел на заседание областной Думы просить денег для осуществления деятельности судей, - заявил сегодня председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук. - Сегодня я, как нищенка, стою и говорю: суды не могут существовать в таком положении, в которое вы их пытаетесь поставить».

Дело в том, что в проекте областного бюджета на 2010 год предусмотрено сокращение финансирования деятельности мировых судей по сравнению с 2009 годом. В следующем году данная статья предусматривает расходы в размере 280 миллионов рублей, что составляет 83 процента к уровню финансирования 2009 года.

«Мы не можем приостановить свою деятельность и отказать людям в правосудии. 98 процентов от прошлого года вы закладываете на финансирование Заксобрания, 91 процент - на правительство, почему на суды 83 процента? Предлагаю проявить благоразумие и не уничтожать судебную систему», - обратился Овчарук к депутатам областной Думы.

Однако, как заявил руководитель фракции «Единой России» Анатолий Мальцев, в течение первого квартала 2010 года недостающие средства для мировых судей будут найдены.

Отметим, что сегодня Облдума рассматривает бюджет на 2010 год во втором и третьем чтениях. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать