November 18, 2009, 11:04 AM

Увеличивается количество коренных северян, поступающих в вузы

Увеличивается количество коренных северян, поступающих в вузы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Увеличивается количество коренных северян, поступающих в вузы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы подготовки кадров и трудоустройства выпускников из числа коренных малочисленных народов.

В текущем году в высшие учебные заведения Российской Федерации поступило 136 человек из числа коренных народов Севера, при этом наблюдается ежегодное увеличение численности поступающих в высшие учебные заведения.

Рейтинг предпочтений ямальцев распределился следующим образом: на первом месте Тюменский государственный нефтегазовый университет, на втором Тюменский государственный университет, затем Югорский государственный университет, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева, Государственная Полярная академия (Санкт-Петербург) и Тюменская государственная медицинская академия.

Выпускники ямальских школ при выборе будущей специальности предпочитают квалификации: «Природопользование», «Юриспруденция», «Экономика и управление на предприятии», «Государственно-муниципальное управление», «Филология», «Культурология» и «Менеджмент» и др. Наибольшее количество поступивших абитуриентов – из Шурышкарского, Ямальского и Тазовского районов.

В последние годы численность поступающих в учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования остается стабильной. Ежегодно около 400 человек поступает в учебные заведения автономного округа (в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Тарко-Сале, Новом Уренгое). У нынешних выпускников школ востребованы специальности: «Оператор ЭВМ», «Автомеханик», «Преподавание в начальных классах», «Продавец-контролер», «Секретарь-референт», «Физическая культура», «Ветеринария».

В 2009 году дипломы о высшем образования получили 50 человек из числа коренных малочисленных народов. Отрадно отметить, что из закончивших вузы вернулось работать в сельские поселения 29 молодых специалистов с высшим образованием. Все они устроились на работу в разные сферы производственной деятельности, в частности, в органы местного самоуправления, в организации топливно-энергетического комплекса, в образовательные учреждения, школы-интернаты округа.

В учреждениях начального и среднего профессионального образования в 2009 году завершили обучение 203 человека по специальностям: «Бухгалтерский учет и аудит», «Ветеринария», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Преподавание в начальных классах» и «Оператор связи». В муниципальных образованиях трудоустроены 174 человека, при этом пожелали продолжить образование в высших учебных заведениях 23 ямальца. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать