November 19, 2009, 6:12 AM

Жители первых двух этажей в домах, оснащенных лифтами, будут платить за их содержание и ремонт

Собственники квартир, расположенных на первых двух этажах в домах, оснащенных лифтами, будут оплачивать их содержание и ремонт, сообщили агентству ЕАН в администрации Екатеринбурга.
Собственники квартир, расположенных на первых двух этажах в домах, оснащенных лифтами, будут оплачивать их содержание и ремонт, сообщили агентству ЕАН в администрации Екатеринбурга. Этот вопрос 18 ноября обсудили и внесли на ближайшее заседание городской думы члены депутатской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе гордумы, со ссылкой на начальника Управления ЖКХ Администрации города Екатеринбурга Владимира Гейко, согласно Жилищному Кодексу РФ, лифты входят в общее имущество дома, а значит, плата за содержание и ремонт общего имущества распределяется равномерно между всеми жильцами - независимо от этажа, на котором они живут. Раньше, по словам депутата Дмитрия Сергина, жильцы первых и вторых этажей в домах с лифтами платили по тарифу, установленному постановлением главы Екатеринбурга для жителей домов без лифтов.

На этом же заседании депутаты обсудили вопрос о включении в тариф на тепло инвестиционной надбавки. Как отметил председатель депутатской комиссии Николай Лантух, жителей в любом случае ожидает 30-процентное повышение тарифов за коммунальные услуги - этот вопрос уже обсуждается в региональной энергетической комиссии. Задача муниципалитета - сделать так, чтобы 5 процентов от увеличенной суммы платежей отчислялись на развитие муниципальных тепловых сетей (модернизацию трубопроводов, перевод угольных котельных на газовые, перекладку ветхих теплосетей). По словам заместителя Главы Екатеринбурга Константина Крынина, раньше в повышении тарифов на коммунальные услуги приоритет отдавался развитию так называемой «большой энергетики», таким предприятиям, как ТГК-9.

Добавим, что пятипроцентные отчисления в течение 4 лет позволят собрать на модернизацию муниципальной системы теплоснабжения почти 350 миллионов рублей. Что касается суммы повышения (конкретно по этой надбавке) для каждой квартиры, то она составит от 33 до 50 рублей в месяц. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать