November 20, 2009, 7:17 AM

Эпидемия гриппа в Новоуральске

Эпидемия гриппа в Новоуральске: от «свиного» гриппа уже умер один пациент, а тест-системы для проведения анализов на грипп H1N1 закончились.
Эпидемия гриппа в Новоуральске: от «свиного» гриппа уже умер один пациент, а тест-системы для проведения анализов на грипп H1N1 закончились.

На прошлой неделе от «свиного» гриппа в Новоуральске скончался молодой мужчина, сообщила агентству ЕАН заместитель руководителя регионального управления № 32 ФМБА России Елена Новикова. «Он заболел, с температурой под 40 три дня занимался самолечением, только 11 ноября он позвонил с утра в «Скорую», но от госпитализации отказался. Вечером с температурой мужчина снова обратился за помощью, его привезли в стационар, но было уже поздно. Медики сделали все, что могли», – заявила Елена Новикова.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, которое может стоить человеку жизни. «Мы никого не приглашаем в стационар от нечего делать, поверьте, нам есть, чем заняться», – отметил руководитель ЦМСЧ-31 ФМБА Андрей Морозов.

На сегодняшний день диагноз «свиного» гриппа подтвержден лабораторными исследованиями уже у 15 пациентов. Речь идет о детях и одном сотруднике загородного оздоровительного центра «Самоцветы». С подозрением на вирусную инфекцию госпитализирована беременная женщина.

«13 ноября из политехнического колледжа к нам поступила информация о 190 заболевших учениках. Однако за помощью к медикам обратились только 14 человек. Врачи констатируют диагноз ОРВИ. Информация по остальным 176 учащимся неизвестна – то ли они прогуливают, то ли что, но к врачам дети не обращались. По инициативе директора на колледж закрыт на неделю, но в следующий понедельник занятия возобновятся», – отметила Елена Новикова.

Между тем, в городе закончились тест-системы, поэтому еще на прошлой неделе лабораторные исследования на наличие вируса «свиного» гриппа, которые проводит Центр гигиены и эпидемиологии Новоуральска приостановлены. Областная лаборатория перегружена.

Отметим, что порог заболеваемости в Новоуральске превышен в три раза, по детским дошкольным учреждениям – в четыре. Врачи «Скорой помощи» и городских больниц не справляются с огромным потоком вызовов на дом. В городе объявлен карантин. Школьные каникулы, как и в областном центре, продлены до 23 ноября. Остаются закрытыми учреждения образования и культуры. Заместитель главы города Александр Писчасов попросил частных предпринимателей ограничить проведение массовых мероприятий.

По самым худшим прогнозам городских эпидемиологов, если вирус не снизит нынешние темпы, в Новоуральске могут заболеть до 30 тысяч человек. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать