November 20, 2009, 7:48 AM

Предъявлены обвинения банде автоугонщиков

В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, в которую входили два члена избирательных комиссий муниципальных образований, занимавшейся хищением автомобилей, сообщили агентству ЕАН в следственном упра
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, в которую входили два члена избирательных комиссий муниципальных образований, занимавшейся хищением автомобилей, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Отделом по расследованию особо важных дел привлечены к уголовной ответственности 40-летний Константин Карнаухов, 32-летние Роман коробейников и Александр Нестеров, а также 29-летний Антон Малышев, обвиняемые в хищениях чужого имущества, совершенных организованной группой.

В 2007 году Карнаухов, с октября 2008 года являющийся членом избирательной комиссии Мальковского муниципального образования Тюменского района, решил создать организованную преступную группу для совершения хищений автомобилей, подделки их идентификационных номеров и последующей продажи для получения незаконной прибыли.

Участвовать в преступной группе Карнаухов предложил своим знакомым безработным Коробейникову и Нестерову, а также Малышеву, с ноября 2008 года являющемуся членом избирательной комиссии муниципального образования поселок Боровский Тюменского района, которые согласились с этим предложением. Распределив роли, злоумышленники приступили к реализации преступного плана.

Так, Коробейников должен был подыскивать и приобретать у частных лиц, перекупщиков и страховых компаний на выданные Карнауховым деньги поврежденные автомашины-»доноры» с сохранными идентификационными номерами, номерами кузова и двигателя.

Задачей Нестерова был поиск в Тюмени автомобилей, аналогичных автомашинам-«донорам», изучение маршрута их движения, стоянок и места жительства их хозяев.

Малышев, обладающий навыком ремонтных работ, помимо прочего занимался разбором поврежденных машин и передавал Карнаухову демонтированные номерные агрегаты, который устанавливал их на похищенные автомобили.

После переделки, автомашины Малышев и Нестеров используя поддельные паспорта, выданные им Карнауховым, оформляли у нотариусов доверенности на право управления и распоряжение транспортными средствами, затем продавали их, а деньги делили.

Кроме того, для совершения хищений Карнауховым были приобретены технические средства сканирования систем сигнализации автомобилей, ее отключения, открывания дверных замков и дистанционного запуска двигателей, а также ряд механических приспособлений.

Для сокрытия украденных автомобилей Карнаухов арендовал ангар в промышленной зоне поселка Утяшево Тюменского района.

Всего за период с 2007 по 2009 годы злоумышленники похитили 14 автомобилей различных марок, в том числе Suzuki Grand Vitara, Toyota Avensis, Hyundai Trajet и другие на общую сумму свыше 5,3 миллиона рублей.

Уголовные дела по фактам хищений автомобилей находились в следственном подразделении ГУВД области. В феврале 2009 года сотрудникам правоохранительных органов удалось установить и задержать Малышева, после чего были задержаны остальные члены преступной группы.

Установив, что Карнаухов и Малышев являются лицами, обладающими особым правовым статусом, уголовное дело было передано из органов внутренних дел в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Органами предварительного следствия Карнаухову и Малышеву предъявлено обвинение в совершении 16, а Нестерову и Коробейникову 13 эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой с причинением значительного (крупного) ущерба). Следствие по уголовному делу завершено. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать