November 20, 2009, 7:50 AM

Факты издевательства и побоев в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» стали известны прокуратуре

Уголовное дело по статье «Побои» возбуждено против воспитательницы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
Уголовное дело по статье «Побои» возбуждено против воспитательницы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

По результатам проведенной Серовской городской прокуратурой проверки возбуждены два уголовных дела по фактам применения насилия к воспитанникам указанного центра.

Выяснилось, что одна из воспитателей центра для несовершеннолетних «Надежда» в сентябре 2009 года применяла к воспитанникам далеко не педагогические методы воспитания. Она била головой о деревянные шкафчики 14-летнего подростка, пинала его ногой в поясничную область за то, что он поздно вернулся в Центр. Кроме того, заставляла этого подростка, а также двух других мальчиков 7 и 8 лет переодеваться в одежду и нижнее белье девочек и завязывать на голову банты в наказание за то, что они плохо себя вели и не спали.

В отношении воспитателя дознавателем УВД по Серовскому, Сосьвинскому городским округам возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои). В настоящее время женщина уволена с должности воспитателя центра для несовершеннолетних «Надежда».

Кроме того, в ходе прокурорской проверки также выявлены факты, связанные с тем, что неустановленные пока воспитатели Центра в период июля по сентябрь 2009 года подговаривали подростков, проживающих вблизи Центра, избивать одного из воспитанников, чтобы пресечь его самовольные уходы из образовательного учреждения. В результате подростки систематически избивали воспитанника Центра. По данному факту следователем Следственного управления при УВД по Серовскому, Сосьвинскому городским округам возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание).

Ко всему прочему административное дело возбуждено в отношение директора Центра «Надежда» Т. Середы по ст.19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений), поскольку она, зная о правонарушениях, не сообщила об этом в правоохранительные органы. В настоящее время Министерством социальной защиты населения Свердловской области решается вопрос о привлечении директора Центра к дисциплинарной ответственности. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать