November 20, 2009, 12:27 PM

Предприятия Свердловской области по итогам операции «Чистый воздух» оштрафованы почти на 200 тысяч рублей

Предприятия Свердловской области по итогам операции «Чистый воздух» оштрафованы на общую сумму 198 141 рубль, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
Предприятия Свердловской области по итогам операции «Чистый воздух» оштрафованы на общую сумму 198 141 рубль, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области.

Отметим, что в проведении операции участвовали СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Цель проведения операции «Чистый воздух» - уменьшение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Эта проблема становится все более серьезной для нашей области, поскольку парк легковых автомобилей ежегодно растет на 8-9 процентов в год.

Операция «Чистый воздух» проводилась в 48 населенных пунктах, в ходе нее было проинспектировано 2 302 предприятия. Это автохозяйства, автосервисные предприятия и авторемонтные заводы, а также гаражные кооперативы. Инструментальный контроль на содержание загрязняющих вредных веществ в отработавших газах прошли 260 372 карбюраторных автомобиля и 51 101 дизельных. В ходе замеров выявлено превышение норм вредных веществ в выхлопных газах у 12 процентов карбюраторных автомобилей и более 6 процентов - у дизельных. Также на предприятиях выявлены нарушения законов по охране атмосферного воздуха: выпуск на линию транспорта с превышением нормативов содержания оксида углерода, углеводородов в отработавших газах и дымности; отсутствие графиков техобслуживания автотранспорта, а также отсутствие либо невыполнение графиков контроля токсичности и дымности; износ автотранспорта и другие.

По итогам проверок оштрафовано 223 должностных лица и 1 220 водителей на сумму 198 141 рубль; 14 материалов переданы в органы прокуратуры; 8 материалов передано в суд.

Между тем, положительный результат проверок зафиксирован только в Северном управленческом округе, где на шести крупных автохозяйствах, проверенных СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», превышения нормативов токсичности и дымности в отработавших газах автомобилей не выявлено. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать