November 23, 2009, 5:51 AM

В тройном убийстве и 8 покушениях обвиняется екатеринбургское экстремистское сообщество «Фольксштурм»

В тройном убийстве и 8 покушениях обвиняется екатеринбургское экстремистское сообщество «Фольксштурм», сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
В тройном убийстве и 8 покушениях обвиняется екатеринбургское экстремистское сообщество «Фольксштурм», сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

В этих преступлениях правоохранительные органы обвиняют 9 жителей Екатеринбурга 1988-1990 годов рождения, которые являются приверженцами националистических взглядов молодежного неформального экстремистского движения «скинхедов» и исповедовали идею превосходства людей славянской этнической группы над представителями других рас и национальностей.

Отметим, что по данным областной прокуратуры экстремистское сообщество было создано в сентябре 2006 года, его возглавил Михаил 1989 года рождения.

На регулярных общих собраниях членами преступного экстремистского сообщества изучалась литература экстремистского характера (книги В.Истархова «Удар русских богов», А.Гитлера «Моя борьба»), обсуждались основные цели и задачи организации, методы и способы их достижения. При совершении нападений на лиц неславянской внешности, сообщники пользовались марлевыми повязками, платками и шарфами, в том числе и с символикой спортивных клубов. Кроме того, участники сообщества называли друг друга по прозвищам, которые использовались ими как при личном общении, так и при общении в сети Интернет.

В ходе предварительного следствия установлена причастность членов «Фольксштурма» к совершению 3 убийств, 8 покушений на убийство, нескольких эпизодов разбойных нападений и грабежей, совершенных по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. При совершении этих преступлений скинхеды использовали в качестве оружия разбитые стеклянные бутылки, камни, ножи, палки, металлические цепи, кастеты, газовые баллончики и другие предметы.

Добавим, что видеоролики с записью совершенных нападений сообщники выставляли в сети «Интернет», тем самым, пропагандируя свою деятельность и разжигая межнациональную ненависть и вражду.

На сегодняшний день экстремистам предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества», части 3 статьи 30 – части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство», части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», статье 162 УК РФ «Разбой», статье 161 УК РФ «Грабеж», части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело, насчитывающее 297 томов, прокуратурой Свердловской области направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать